Аграрии смогут оформить госсубсидии в агростраховании дистанционно

Минсельхоз разрешил дистанционное оформление документов на получение субсидий из федерального бюджета по договорам агрострахования с господдержкой.

«Минсельхоз России поддержал рекомендацию Национального союза агростраховщиков по использованию электронного документооборота в период действия противоэпидемических мер. Аграрии могут не только заключать договоры агрострахования в электронном виде, но и подавать в таком порядке заявления на получение субсидий. Эта мера, направленная на снижение риска распространения нового коронавируса, должна также ускорить процесс заключения страховых договоров», – заявил президент НСА Корней Биждов 21 апреля, комментируя ответ министерства на инициативу НСА.

Учитывая важность противоэпидемических мер, объявленных Президентом Российской Федерации, НСА с 27 марта рекомендовал страховым организациям — членам союза организовать взаимодействие с аграриями, приобретающими полисы, в дистанционном режиме – в том числе принимать заявления на страхование и сопутствующие документы в электронном виде. Об этой мере союз проинформировал также Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России, который в свою очередь направил эти сведения руководителям органов управления АПК субъектов РФ. Одновременно министерство рекомендовало органам АПК принимать документы на субсидирование договоров сельхозстрахования в электронном виде в формате pdf (сканы оригиналов документов), с последующей доставкой оригиналов документов после снятия ограничений.

«Приостановить заключение договоров агрострахования в период противоэпидемических мер невозможно: застраховать урожай сельхозкультуры на условиях господдержки аграрии по закону могут только в течение 15 календарных дней после завершения ее сева, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Однако современные технологии позволяют минимизировать очное общение страховых специалистов и аграриев. Обследование сельхозобъектов возможно производить также дистанционно – посредством использования инструментов космомониторинга. Централизованный доступ к системе космического мониторинга организован НСА для всех страховых компаний-членов союза».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источник: НСА 

Елизавета Ушань