Анализ партий ЭВС молочной продукции

Об анализе сертифицируемых партий переработанной молочной продукции рассказал зам. руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Представляем результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить, какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется.

В качестве базы для анализа взята выборка эВСД за два дня (8 и 9 июня), объем которой составил примерно 1’088’000 эВСД.

В Таблице 1 приведены данные по абсолютным размерам сертифицированных партий, выраженных в килограммах. 

Из представленных данных, общий объём производственных партий ГМП за эти два дня составил ~49,4 тыс. тонн, а количество производственных эВСД составило ~ 67,3 тыс. штук. Соответственно средний объем производственной партии составил 733,5 кг. Средние размеры производственных партий сильно различаются в зависимости от вида продукции: самый большой объем имеют производственные партии молока ~ 3,9 тонны, а самый маленький – производственные партии сметаны — ~ 82 кг.

За это же время были отсертифицированы 698 производственных партий переработанной продукции, которая является сырьем для дальнейшей переработки (сухие молоко, сливки, сыворотки, концентрированные сыворотки, безводный молочный жир и т.п.) общим объемом ~ 4,2 тыс. тонн, средний объем производственной партии составил 6,03 тонны. На такую продукцию за это же время было оформлено ~ 2,5 тыс. транспортных эВСД на общий объем ~ 6,9 тыс. тонн. В пересчете на год прогнозная величина производства подобной продукции, основываясь на этих данных, составляет 0,77 млн. тонн в составе примерно 127 тыс. производственных партий, а количество эВСД на нее – 587 тыс. за год или 67 за час.

Из проанализированных данных следует, что сертификации сейчас в добровольном или в обязательном порядке подвергаются почти все виды ГМП.

Причем по абсолютной величине общего объема сертифицируемых производственных партий той продукции, которая должна сертифицироваться в обязательном порядке, сертифицируется примерно в 8 раз меньше, чем той продукции, которую сейчас производители сертифицировать не обязаны.

Интересные данные получены из сравнения относительных объемов производственных партий молока, сыра и масла.

За этот период производственные эВСД оформлены на партии молока общим объемом 21,8 тыс. тонн, что составляет 0,39% (за 2 дня) от оценочного годового производства питьевого молока в стране, равного 5,5 млн. тонн. В пересчете на год в имеющемся сейчас относительном объеме сертификации подвергается около 65% питьевого молока, если, конечно, оценка годового производства 5,5 млн. тонн соответствует действительности.

За этот же период производственные эВСД оформлены на партии масла общим объемом 2,1 тыс. тонн, что составляет 0,78% (за 2 дня) от оценочного годового производства масла в стране, равного 0,27 млн. тонн. В пересчете на год в имеющемся сейчас относительном объеме сертификации подвергается около 143% масла, если, конечно, оценка годового производства 0,27 млн. тонн соответствует действительности. Т.е., скорее всего, общий объем производства масла в стране существенно больше, чем принято считать, причем нельзя исключить, что значительная часть масла производится нелегально.

За этот же период производственные эВСД оформлены на партии сыра на 3,9 тыс. тонн, что составляет 0,56% (за неполных 2 дня) от оценочного годового производства сыра в стране, равного 0,7 млн. тонн. В пересчете на год в имеющемся сейчас относительном объеме сертификации подвергается около 102% сыра, если, конечно, оценка годового производства 0,7 млн. тонн соответствует действительности.

В Таблице 1, сходимость объемов производственных и транспортных партий всех видов ГМП имеется весьма неплохая. Она составляет 72%, т.е. суммарный объём всех транспортных партий составляет 72% от суммарного объема всех производственных партий за тот же период. Однако, по разным видам ГМП картина очень сильно различается.

Так, например, суммарный объем транспортных партий молочных консервов за данный период почти в 300 раз превышает общий объем производственных партий. По расчёту превышение в данной группе не должно быть больше, чем в 3-4 раза (длительный срок хранения позволяет многократно перемещать одни и те же партии).

Суммарный объем транспортных партий сыра почти в 2 раза, а масла – более, чем в 2 раза превышает суммарных объем их производственных партий (также, видимо, связано с длительным сроком хранения, что позволяет произвести несколько перемещений).

Очень хорошая сходимость – от 85% до 111% имеется по скоропортящейся кисломолочной продукции. Это показывает, что ее основная часть транспортируется непосредственно с молокоперерабатывающего завода в предприятия розничной торговли. Также хорошая сходимость выявлена по творогу и мороженому (114% и 70%), и по сливкам – 95%. Это также показывает, что основная часть этих видов продукции транспортируется непосредственно с молокоперерабатывающего завода в предприятия розничной торговли

Пока непонятно что происходит с молоком и прочей готовой молочной продукцией, для которых суммарный объем транспортных партий вдвое ниже, чем производственных. Возможно, это отражает большую готовность молокопереработчиков к электронной сертификации, чем последующих приобретателей этой продукции в товаропроводящей сети. Такая картина вполне может вырисоваться, если, например, сертификации подвергается 80% производственных партий этой продукции и только 40% транспортных партий.

Средний объём одной транспортной партии в расчете на всю готовую молочную продукцию составляет за данный период 177 кг, но этот объем сильно различается в зависимости от вида ГМП.

Самый большой средний объем транспортной партии зафиксирован для молока и сливок – 177 и 172 кг (это для нас является неожиданностью, поскольку предварительная оценка давала наибольший объем транспортной партии для сыра), а самый маленький (как прогнозировали и мы и молокопереработчики) – для кисломолочной продукции от ~8,5 до 12 кг.

На основе этих данных нами рассчитаны прогнозные показатели по количеству оформляемых эВСД на период, который начнется после 1 ноября с.г.

Если принять, что эта выборка в миллион с лишним эВСД адекватна, то получим данные, представленные в следующей таблице.

Таблица 2. Прогнозное количество эВСД на ГМП

Из данных, представленных в таблице прогнозное количество эВСД дает величину примерно 600 млн. эВСД за год, или 48 млн. за месяц, или 1,6 млн. за день, 67 тыс. за час и около 200 тыс. за час пиковой нагрузки.

Понятно, что представленные здесь результаты анализа и сделанные на его основе прогноза весьма приблизительны, так как базовый период для анализа был всего 2 дня, причем оба дня – будние, что, конечно же, очень мало. В ближайшем будущем мы проведем аналогичный анализ по расширенной выборке и представим вам его результаты.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор