Без паники. Приказы №589 и №646 не отменяются

Если вкратце, то Минсельхоз не одобрил отмену Приказов связанных с оформлением эВСД, которую инициировал Роспотребнадзор.

Информация стала известна благодаря юридическому отделу ЗАО «АСП», куда поступило несколько писем с одним вопросом: действительно ли Приказы связанные с оформлением эВСД скоро утратят силу и как работать дальше?

Поводом для беспокойства среди участников ГИС «Меркурий» стал размещенный на сайте Правительства проект постановления «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей». (Подготовлен Роспотребнадзором, ID проекта 01/01/04-20/00101429)

В пояснительной записке проекта указано:

«…Проект постановления направлен на создание эффективной системы контроля и надзора в вышеуказанной сфере и разработан в целях формирования новой регуляторной среды и укрепления правового регулирования, предусматривающего, в частности, как совершенствование механизмов контроля и надзора с учетом риск-ориентированного подхода, так и исключение из соответствующей правоприменительной практики избыточных и дублирующих обязательных требований, что в совокупности призвано способствовать сокращению административной нагрузки на бизнес, улучшение предпринимательского и делового климата для субъектов экономической деятельности.

Проектом постановления установлено вступление в силу его положений с 1 января 2021 года. При этом не предусмотрены нормы, создающие негативные последствия на реализацию соответствующих правовых механизмов, связанных с защитой прав потребителей товаров (работ, услуг), взамен утративших силу отдельных нормативных правовых актов предполагается принятие новых…»

 
Среди других документов в частности предлагается отменить Приказ № 589 (регулирует правила оформления ВСД), и № 646 (регулирует права лиц, не проходивших аттестацию и не имеющих вет.образования, по выписке ВСД на подконтрольную продукцию).
Стало непонятно, если эти приказы отменяются, то какие тогда документы будут регулировать эту сферу? Так как проектов новых документов взамен отменяемых на сегодня не представлено, а возможность качественной проработки правовых актов подобного характера в короткие сроки — поддаётся сомнению.
За разъяснениями юристы компании ЗАО «АСП» обратились в Минсельхоз, который ответил, что отмену указанных приказов не поддержал, данный вопрос они урегулировали с Роспотребнадзором и теперь уже отмена приказов № 589 и №646 не предполагается (Письмо имеется в редакции ASP News).
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина