Бизнес-статья.Требования сетей по ГИС «Меркурий»

Маркировка — разные мнения, как разные государства. Единая система ФГИС “Меркурий” внесла разногласия в федеральные торговые сети. Какие требования они выставляют поставщикам читайте прямо сейчас.

Неоднократно мы получаем крик о помощи тех, кто работает с торговыми сетями. Производители крупные и не очень, как один жалуются на то, что торговые сети выставляют свои требования к приёмке продукции. И несмотря на то, что закон для всех один — каждый его трактует по своему.

X5 Retail Group еще в начале 2018 разослал всем поставщикам новые требования в официальном письме:

Из официального письма поставщикам от X5 Retail Group

Требования к поставщикам от компании АО «Тандер», как Вы видите отличаются:

Официальное письмо компании АО «Тандер» поставщикам

Общие параметры АО «Тандер»оформления ЭВСД  в Системе:

  1. Отправитель и его площадки должны быть зарегистрированы в системе ФГИС «Меркурий»; 2. При оформлении ЭВСД в разделе сведениях о получателе должен указываться адрес соответствующего Распределительного Центра согласно приложению 3 к настоящему уведомлению; 3. Партия поступающей продукции должна быть обеспечена оформленной ЭВСД в системе «Меркурий» на момент прибытия а/м в точку разгрузки; 4. В пакет документов на поставку необходимо прикладывать сжатую с расширенной информацией распечатку ЭВСД (образец в приложении 2); 5. Вид продукции при оформлении ЭВСД должен соответствовать трехуровневому классификатору ФГИС «Меркурий», который был предварительно предоставлен для формирования данных в разрезе СКЮ; 6. Предприятие изготовитель продукции в ЭВСД должно соответствовать ГУИД изготовителя, который был предварительно предоставлен для формирования данных в разрезе СКЮ; 7. Строка ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть заполнена одним из имеющихся в системе значений, в оформленных ЭВСД должны быть указаны результаты ветеринарно- санитарной экспертизы (лабораторные исследования); 8. Дата изготовления поставляемой Вами продукции в ветеринарных сопроводительных документах, как на бумажном носителе, так и в электронном ветеринарном свидетельстве, после вашего перехода в следующий формат: ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ — ДД.ММ.ГГГГ, в случае указания дат изготовления диапазоном. 9. Дата окончания срока годности поставляемой Вами продукции в электронных ветеринарных сопроводительных документах должна полностью совпадать с информацией на потребительской упаковке; 10. Продукция со сроком годности 5 дней и менее должна быть указана как скоропортящаяся; 11. Вид транспорта и номер а/м в ЭВСД должны соответствовать транспортному средству, которым осуществляется перевозка товара; Номер а/м должен заполняться русскими или английскими буквами без спецсимволов (запятые, двоеточие и т.д.) Для указания номера а/м, прицепа, контейнера необходимо использовать только соответствующие поля 12. Маркировка должна указываться русскими или английскими буквами без спецсимволов (запятые, двоеточие и т.д.) Указание нескольких маркировок необходимо заполнять отдельными полями (1 маркировка = 1 поле) 13. При оформлении ЭВСД не ставить отметку «Учет ВСД».

14.1 Оформление 1 ЭВСД на партию продукции равен 1 СКЮ, оформление нескольких ЭВСД на 1 СКЮ в одной поставке недопустимо. 15.1 Номер ТН должен соответствовать:— номеру по которому были выписаны ЭВСД; — номеру ТН в ЭУПД/ЭТОРГ-12. 16.1 Дата ТН должна соответствовать:— дате ТН в ЭВСД; — дате ТН в ЭУПД/ЭТОРГ-12. Параметры оформления по блоку 2:14.2 Оформление 1 ЭВСД на партию продукции равен 1 СКЮ, допускается оформление нескольких ЭВСД на 1 СКЮ в 1й поставке; 15.2 Номер ТН должен соответствовать:— номеру по которому были выписаны ЭВСД; — номеру ТН в ЭУПД, ЭТОРГ-12, ТТН. 16.2 Дата ТН должна соответствовать:— дате ТН в ЭВСД; — дате ТН в ЭУПД, ЭТОРГ-12, ТТН. 17.2 В EDI документе DESADV должны быть заполнены дополнительные поля:

— Идентификатор ЭВСД — уникальный номер ЭВС присваиваемый в Меркурий Пример: 550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000; — Дата изготовления; — Срок годности; Формат даты в DESADV должен полностью соответствовать формату в ЭВС. При выписке нескольких ЭВСД с разными СГ на 1 СКЮ, в DESADV по 1 СКЮ вносим количество отгруженной продукции и даты несколькими строками, кратно количеству ЭВСД. При выписке 1 ЭВСД с несколькими СГ периодом на 1 СКЮ, в DESADV вносим СГ периодом к 1 СКЮ.

ООО «Лента» —  как еще одно новое государство отправила свои требования партнерам:

Из официального письма ООО «Лента» поставщикам

Как можно было бы всё упростить? Создать единые штрих-коды , а не под каждую сеть свой ШК (штрих-код), с разным составом. Если бы информацию кодировали в едином формате, то работать в «Меркурий» было бы проще абсолютно всем.

Но торговые сети не смогли прийти к единому мнению, тем самым не только усложнив задачу производителям/поставщикам, но и себе в частности. Ведь если бы всё было унифицировано в едином порядке — то возможная маркировка, если и вступит в силу, то была бы для них бесплатной. Сейчас же ЦРПТ за свои услуги планирует получать плату — 50 коп. без учета НДС за каждую единицу маркированного товара. А теперь посчитайте в какую сумму обойдется маркировка товаров производству, которое в среднем, допустим, выпускает 5 000 единиц в день. И на каждую единицу (если закон о маркировке будет одобрен и вступит в силу) надо будет клеить марку оплатив ЦРПТ 50 копеек. Какие расходы будет иметь среднее ИП в месяц/квартал/год? С кого будут удерживаться неожиданные расходы? А, если речь идет не о малом бизнесе, а о крупном предприятии, где финансовые затраты будут увеличены в разы… Вот Вам и бесплатная маркировка, не говоря уже про закупку оборудования и прочие «непредвиденные траты».

Еще весной зам.руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников опасался, что нагрузка на бизнес будет слишком большой. Но с 1 июля начнет действовать обязательная прослеживаемость продукции животного происхождения на основе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) при помощи системы «Меркурий». Она также предусматривает специальную маркировку. Правильнее взять данные из системы «Меркурий» и интегрировать их с новой системой маркировки, если она будет применяться для продуктов, предлагает Синельников, иначе подорожает продукция.

Продолжение следует…

Ника Виноградова

Источник: Газета.ru, Ведомости