Богатые тоже платят — притча о Волшебнике выписывающем штрафы

Сначала мы им помогаем стать миллионерами, покупая всё, что они нам продают. А затем прилетает штраф от Волшебника и всё — конец бизнесу. Или нет?

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены

Жил-был в селе Еркизово Кряк, и вовсе он не был жадиной просто не хотел ни с кем делиться. А это знаете ли воля каждого ныне живущего хоть человека, хоть птицы.

Полёт мыслей у Кряка был знатный — хотел в злате купаться да сиять как горный алмаз. И каждую копеечку, каждый рублик складывал в закромах.

И всё бы ничего да только очень сетовал наш Кряк на то, что надо всякий раз делиться своими богатствами, то одному ДАЙ НА ЛАПУ, то другому. Лап загребущих много — я один — размышлял Кряк и придумал, что больше никому ничего не даст! Сказано — сделано.

Благодать наступила. Миновал месяц — другой. И тут снова Кряка посетили мысли утиные — это ж сколько он денег то отдал на проверки всякие?! Кряльёоны! Не порядок. И решил он, что пора всё свое добро возвращать. Только как? Пригорюнился — приуныл Кряк, вышел во двор и видит, что все утки летят на юг, летят ровно, плавно, красиво. И снова вернулось хорошее настроение к нашему герою, который решил сэкономить на своем бизнесе. План придумал Кряк хитрый, и пошел на свои заводы давать новые распоряжения. Мол, с сегодняшнего дня не может больше продукция иметь срок годности с окончанием. Только дата изготовления.

— Это как так, мистер Кряк? — удивился селезень — трудяга.

— А вот так — Кряк взял упаковку своего товара и наклеил в два счета наклейку с завтрашним сроком изготовления.

— Батюшки, родные, так товар то мы этот планировали уже списать, не свежий он, мистер Кряк! — раскудахталась Марья Ивановна, курица всеми уважаемая.

—  Это не товар надо списывать, а тебя отправлять на пенсию. Слишком устаревшие взгляды, которые моему бизнесу только убытки приносят — недовольно крякнул в ответ бизнесмен, и курица угомонилась.

— Ну, что все поняли? Или есть еще вопросы? — сквозь очки Кряк окинул взором каждого из сотрудников.

— Переклеивать сроки годности — это дело не хитрое и простое, всё понятно, мистер Кряк, а что делать с мусором, у нас уборщица еще на прошлой неделе улетела на юг?

— Глупее вопроса еще не слышал. — Кряк взял первое, что попалось под его лапу и всунул картонку гусю, который по неосторожности задал свой вопрос боссу. — На, держи, прикрой мясо картонкой, и тогда пыль не попадёт. Видишь, стажёр, как легко и просто можно решить любую проблему?

Гусь молча взял картонку, посмотрел на неё с двух сторон и подняв глаза переспросил:

— И это всё?

— А тебе еще что-то надо? Может еще кому-то что-либо дать?

Все закачали головами в стороны, мол нет, не надо. И Кряк вышел с завода.

— Ну и денёк выдался тяжкий — бурчал себе под клюв недовольно Кряк и шагал в сторону дома.

Уж вечером Кряка посетил свин Хрякус и радостно сообщил, что прибыль увеличивается с каждой минутой.

—  Мистер, Кряк, вы гений! — Мы столько денег сегодня заработали, целые Хрюлионы.

— Это хорошо, давай сюда выручку.

Хрякус протянул мешки с деньгами, и был таков.

Шли годы, за это время наш герой заметно разбогател и немного поседел, всё-таки миллионером быть не лёгкое дело, а тяжкий труд. Тут придумать, там схитрить… И виделась уже Кряку старость в сияющем злате, кресло-качалка украшенная каменьями заморскими, как вдруг раздался стук в дверь.

— И кого нелёгкая занесла с утра пораньше — спросил кряк горничную, которая вбежала в столовую.

— Мистер, Кряк, беда, ой беда — взволнованно прохрюкала горничная — сейчас Дрозд прилетел с плохими вестями, вот письмо — и протянула сверток Кряку.

Бизнесмен отодвинул чашку с кофе, надел очки и развернув послание от Дрозда стал читать:

Уважаемый, мистер Кряк.

Сегодня к нам прилетел Волшебник, и почему-то очень страшно разгневался. Ему видите ли не понравилось то, что мы наклейки переклеиваем со сроками годности. Я ему и так и эдак объяснял, что так правильно, что так вы нас учили. Что так продукция наша никогда не пропадёт. Мы же уже и забыли, что такое просрочка, берем да клеем новые даты на весь товар. А он еще пуще прежнего разъярился. Улетел сейчас Волшебник на другой ваш завод. Я только и успел ему вдогонку крикнуть, что у нас опыт имеется многолетний, что не вчера так стали делать, а уже лет 10 оттачиваем мастерство своё. Что делать не знаем, очень вас ждем.

С уважением, Хрякус

Только Кряк дочитал одно письмо, как горничная снова протягивает конверт.

— Так, это я и сам знаю от кого — вслух произнес Кряк и лапы затряслись.

Гражданин Кряк Крякович, на ваших заводах установлен целый ряд грубых нарушений, зафиксированы антисанитарные условия, взяты пробы с вашей продукции, опрошены сотрудники. В связи с чем с этого момента я лишаю вас всего, что у вас есть. Исключением будет только ваш товар, который останется с вами и которым вы будете питаться всю свою оставшуюся жизнь. Наслаждайтесь тем, чем кормили жителей нашего села Еркизово.

С глубоким разочарованием в вас, Лев Алекс

Тут вспышка яркая заполнила весь дом и через пару секунд Кряк сидел в одной пижаме на траве, а рядом с ним была большая гора мяса, на которое слетелось куча мух. Больше не осталось у Кряка ни-че-го! Дом, горничные, заводы, плантации, заводы — все по мановению палочки Волшебника было конфисковано ибо не стоит обманывать простой народ и травить его протухшим мясом. Конечно долго можно дурить людей, специи добавлять, сроки переклеивать, но Волшебник видит всё и разберется с каждым, а потому будет беспощаден к каждому кто позариться на здоровье людей.

— Фууу, ну и запах — Кряк закрыл лапами клюв и упал в обморок. Да так и остался лежать на траве. Пришёл ли он в себя спустя время или отошел в мир иной нам ничего не известно, так как белка, которая поведала нам эту притчу ускакала не успев до рассказать до конца. Если Вы знаете, чем дело закончилось, то пишите в комментариях и мы обязательно допишем притчу.

Ника Виноградова