«Вет.врачи нам нужны!» — интервью с Игорем Якушиным, ООО «НатурПро», г. Москва

Компания “НАТУРПРО” основана в 1992 году и на данный момент входит в состав ведущих поставщиков продуктов питания по Москве и МО.

Игорь Борисович Якушин зам.директора по производству “Натурпро” откровенно рассказал о работе в ГИС “Меркурий” и о том с какими сложностями пришлось столкнуться.

— Игорь Борисович, здравствуйте. Расскажите в двух словах о Вашей компании, сколько лет на рынке, чем занимаетесь?

— Ника, добрый день. У нас одна из самых крупных московских дистрибуторских компаний по продаже продуктов питания. Основная продукция — это продукция мясоперерабатывающих заводов всех лидеров отрасли Клинский, Микоян, Черкизово, Останкино, Царицыно, Рублёво… В-общем, практически все заводы которые представлены на московском рынке — их продукция есть у нас в широком ассортименте. Мы работаем, как с оптовыми компаниями, так и с розничными точками, а также с сетевыми клиентами. Основная продукция — это колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. Также у нас есть молочная продукция, сырная продукция, яйцо. На рынке мы больше 25 лет. Достаточно успешно трудимся.

— Из всего, что Вы перечислили поднадзорной продукцией являются мясо, колбаса и деликатесы. С появлением ГИС “Меркурий” изменилась работа? И, если да, то в чём?

— Ну на самом деле всё стало очень плохо. Если мы раньше имели договор с ветеринарной службой, которая контролировала нас, проверяла, которая выписывала сертификаты, вет.справки. То с появлением “Меркурия” ветеринары, мягко говоря, отказались работать, сказали, что им сложно с нами работать.

— В чем это выражается?

— Сейчас я объясню, чтобы было понятно. Каждый мясоперерабатывающий завод имеет в своем ассортименте от 100 до 300 наименований продукции. Каждый производитель в этих пределах, в среднем 200 наименований привычно для себя работает, он их сертифицирует, оформил, присвоил им номера, категории и т.д. А у нас больше 20 таких производителей. Соответственно у каждого производителя свои подходы, свои наименования, свои названия. Если 200 умножить на 20, это будет внушительная сумма позиций, которые представлены у нас в ассортименте. До “Меркурия” вет.справка выписывалась на продукцию — колбасные изделия в ассортименте — и всё. То с появлением “Меркурия” клиенту — заказчику от 10 до 200 наименований  нужно  выписывать вет.сертификат на каждое наименование товара. И, если раньше вет.справка была одному клиенту — колбасы в ассортименте, то теперь это 200 позиций по 2,3,5,10 кг и всё это достаточно сложно.

— Как проходил поиск компании-интегратора?

— Компанию АСП мы нашли методом научного тыка. Зашли на сайт, посмотрели какие есть предложения от всех интеграторов. Что меня лично прельстило в “АСП”, так как я в основном этим занимался, что была возможность взять в аренду Шлюз, что мы и сделали.Достаточно небольшие начальные вложения. Не скрою, что достаточно долго мы мучались с тем, чтобы состыковать нашу программу, которая у нас достаточно специфическая с удобным вариантом, который бы воспринимал Меркурий и адаптировал Шлюз. Проблем было очень много. Что нам пришлось сделать? Когда запустили “Меркурий” получилось как? Все вроде ждали будет/не будет, отменят/не отменят. Наступил день Х, когда все начали делать не зная что. Все тренировались, учились, мы в том числе, у нас вообще ничего не получалось, ветеринары взвыли, говоря, что не могут с нами работать, мол что у нас такая номенклатура, по каждой позиции выписывать очень тяжело. Выписывали в Exel то, что пришло, раздавали таблички менеджерам, которые были вынуждены вместо того, чтобы заниматься реализацией продукции подбирать коды в “Меркурий” для тех клиентов, которым отгрузили. В-общем плакали очень много, кричали друг на друга, но постепенно адаптировали Шлюз. Менеджеры наши немного вздохнули, но заводы еще сами мучаются, они еще не понимают что делают, как делают. Сегодня пришла вет.справка в “Меркурий” на колбасы, деликатесы в ассортименте; завтра пришла на позиции; послезавтра вообще не пришла. А в связи с тем, что мы этот товар должны дальше отправлять, если нет в “Меркурии” вет.справки, то мы не можем выписать. Звоним на завод, а она потерялась, или не туда выписали, в-общем проблем очень много, но немного полегче все-таки стало.

— Неужели “Меркурий” — это для Вас такая боль?

— Ну не боль. Мы просто понимаем, что надо адаптироваться к тем условиям, которые есть. Единственное, что у нас большая сложность то что у нас очень большая номенклатура, и каждый завод выписывает по своему. То есть кто-то делает четко позицию, ее наименование, то кто-то пишет допустим, “колбаса категории А” и разбирайся сам в вакууме она, не в вакууме, кусочек/не кусочек, и вот это всё нам надо привязать. Много заводов, которые еще не перешли на партионный учёт. Приходят колбасы в ассортименте, как их привязывать? Муки большие! У нас еще кроме того, есть товар, который приходит из Республики Беларусь, его вообще нет в ГИС “Меркурий”, но выписывать надо.

— А как быть в таком случае? Как вы реализуете товар из других республик?

— Через Шлюз нам сделали дополнительно вариант,  страна производитель , вот пытаемся этот вариант адаптировать. Вет.справки есть, но они не читаются ничем. Потому что везде основное — это производитель, а производителя Беларусь в наших реестрах нет.

— В какой 1С Вы работаете?

— У нас торговая база 7, но у нас своя программа она переписанная и полностью адаптированная под нас, так что название 1С 7-ка — осталось от него только название.

— Игорь Борисович, для рубрики “Слушай, Коля” какой можете дать совет Николаю Власову?

— Сам по себе “Меркурий” достаточно прост, но всё это рассчитано на то, чтобы поставщик работал напрямую с конечным покупателем (магазином). Сертификат создан и погашен. Задача Производителя вывести продукт на рынок , произвести требуемый объем и распределить по каналам сбыта. Нюансы связанные с  дистрибуцией, оптом, не предусмотрены, хотя это важный сегмент позволяющий Производителю дотянуться до Покупателя во всех точках продаж, включая регионы. Надо адаптировать программу иначе мелкий и средний бизнес может загнуться .

— В начале беседы Вы рассказали, что в вашем ассортименте помимо мяса есть также молочные товары, сырная продукция. Как считаете в следующем году будет эта продукция поднадзорной в ГИС “Меркурий” или нет?

— Ну почему ж не будет? Будет точно также как колбаса и другое. Да сегодня у нас есть товар который не подконтрольный, но мы полностью готовы к тому, что весь наш товар станет подконтрольным. Самое главное научиться, а я считаю, что мы уже немного научились, но это очень тяжело.

— Вы откровенно рассказали про реакцию ветеринаров, как они отказались работать из-за непредвиденной нагрузки выписки сертификатов пономенклатурно. Но с недавним обновлением “Меркурия” Вам же нет надобности в услугах вет.врачей.

— Да, сейчас мы выписываем сами, ветеринары нас контролируют просто, а справки мы выписываем сами, но на начальном этапе такого же не было.Теперь стало легче. И мы продолжаем опять дружить с вет.службой, они нам нужны, когда мы выписываем вет.справки на СНГ Армению, Казахстан так как там остается все равно живая справка, которую должен выписать вет.врач. Но для того чтобы он ее выписал, вет.врач должен зайти в ГИС “Меркурий” и позиции забить сам. И тогда они чуть-чуть жалуются потому что позиций очень много.

— Игорь Борисович, в завершении беседы, какой можете дать совет тем людям, которые сейчас только выбирают компанию-интегратора? На что стоит обратить в первую очередь?

— Я не знаю что посоветовать — это настолько все индивидуально. Но я бы сделал так, я бы позвонил в 2-3 компании и попытался бы с ними договориться на какой-то тестовый период за который не надо ничего платить, и посмотреть что они смогут сделать с нашей программой, а что не смогут. И кто был бы податлив в этом плане, кто согласился бы попробовать потратить свое время зная что может быть я от него откажусь вот с тем бы я попробовал работать. Потому что на рынке сейчас очень много компаний-интеграторов, и все говорят что они самые “золотые” и самые лучшие.

— Есть что пожелать сотрудникам “АСП”?

— Так держать!

Благодарю Вас за беседу и желаю дальнейшего процветания Вашему бизнесу.

Ника Виноградова