Вет.врачом займутся правоохранительные органы

С помощью ГИС «Меркурий» было установлено, что ветеринарные сертификаты на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям оформляла государственный ветеринарный врач Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных Сидорова Е.Н.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области провело анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий» на предприятиях по переработке, хранению и дальнейшей реализации лососевой икры. По результатам мониторинга были установлены нелогичные схемы перемещения такой продукции.

Так, мониторинговой группе удалось зафиксировать 9 площадок, принадлежащих 14 хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность по одному фактическому адресу в г.Киржач (ул.Юбилейная, д.24/1). При этом перемещение икры происходило фактически по одному адресу между несколькими хозяйствующими субъектами.

Благодаря ФГИС «Меркурий» были выявлены признаки нарушения действующего законодательства РФ, а именно:

— введение в оборот икры горбуши лососевой зернистой среднесоленой с истекшим сроком годности;

— подмена срока годности представленной продукции;

— отсутствие информации о производителе и производственном сертификате;

— несвоевременное гашение эВСД и отсутствие информации о количестве единиц упаковки.

Общий объем просроченной продукции, находившейся в обороте, составил более 30 тонн.

Вышеперечисленные факты стали основанием для проведения внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой Владимирской области, в отношении ООО «РКЗ 24». В ходе проверки были отобраны образцы икры лососевой, которые в настоящее время направлены на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНВМЛ. По результатам проверки в отношении юридического лица будут приняты меры административного воздействия.

Кроме того, с помощью ФГИС «Меркурий» было установлено, что ветеринарные сертификаты на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям оформляла государственный ветеринарный врач Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных Сидорова Е.Н.

Информация об этом незамедлительно была направлена в Департамент ветеринарии администрации Владимирской области. Согласно полученной информации, ветеринарный врач Сидорова Е.Н. была отстранена от работы по оформлению эВСД.

В настоящее время информация о вышеперечисленных фактах нарушений готовится для направления в правоохранительные органы. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор