Власов отвечает — Фотоотчет и прямые эфиры с семинара ГИС Меркурий (часть 2)

Мы продолжаем публиковать фотоотчет и прямые эфиры с семинара ГИС Меркурий. Итак, после обеда приехал Николай Власов и сразу стал отвечать на вопросы присутствующих в зале.

Прямой эфир в котором заместитель руководителя Россельхознадзора отвечает на вопросы производителей, вет. врачей и интеграторов Вы можете посмотреть здесь.

Николай Анатольевич отметил, что плановых проверок в этом году Россельхознадзор не будет проводить, но внеплановые визиты на предприятия будут.

Вопрос из зала: «Получаем отказы от клиента в гашении эВСД из-за неправильно указанной цели. Можно ли менять цель в цепочке перемещений?»

Ответ Власова: «Цель в цепочке перемещений можно менять только если проводятся какие-то дополнительные ветеринарные процедуры. Или если товар после выпуска изменил свои свойства так что стал непригоден для целей первоначальных. Предназначение в цепочке также можно менять. Например, у Вас лежит какая-то просрочка, товар изначально был предназначен в пищу людям. Вы приглашает ветеринара, который делает осмотр и если разрешит использовать товар в корм животных, то цель можно менять.»

Вопрос из зала: «Когда будет работать интеграция с Белоруссией и другими республиками и государства в Европе?»

Ответ Власова: «Белорусские коллеги будут работать через шлюз Ветис, когда будут оформлять сертификаты в Россию. Почему так? Потому что у них до этого никакого шлюза не было. Соответственно первый этап — они реализовали шлюз, теперь сертификаты из Белоруссии идут к нам в электронном виде и теперь Александр Осьминин с коллегами рабоает над теми, чтобы эти 2 шлюза наш и их отправляли российские сертификаты электронные в Белоруссию.» Тут Николай Власов зада вопрос Александру О. когда этот процесс будет закончен?

Ответ Осминина: «Примерно через 2-3 месяца».

Вопрос из зала: «Прошу пояснить понятия, что является транспортной тарой, а что потребительской, которая исключает контакт с внешней средой? Потому как уполномоченные лица не имеют представления об этом и выписывают вет. документы на всё, что имеется у нас на складе даже сырое и охлажденное мясо, считая свои действия правильными.»

Ответ Власова: «Но я сомневаюсь, что они считают свои действия правильными. Итак, какие виды упаковок: значит транспортные или логистические упаковки- это когда единица товарасама может быть упакована или не упакована и помещается в некую тару. Единственная функция состоит втом, чтобы куда-нибудь довезти эту подконтрольную продукцию. Например, банка йогуртов, банка консервов мясных или рыбных, палка колбасы, замороженная курица в пластиковом пакете, яйца и т.д.  Такая тара также называется ритейл тарой или тарой которая предназначена для конечного потребителя. Продукт в этой таре помещается в тару большего размера.

По поводу того изолирует или не изолирует тара от внешней среды. В зависимости от свойств товара. Если продукт защищается от внешней среды, то как правило, это полностью герметичная упаковка. Например, консервная банка которая содержит сгущенное молоко. Также есть тара, которая защищает внешнюю среду от продукта. Это, допустим, полиэтиленовый пакет с железной скрепкой куда помещена курица. Дело в том, что тара такого рода, последнего рода, может защитить как внешнюю среду от контакта, а также может защитить, если соблюдаются режимы хранения перевозки. Например, полиэтиленовый пакет с железной скрепкой способен защитить продукцию, если она заморожена. Конечно неподготовленному пользователю сложно различить поэтому мы неоднократно говорили, что если у Вас есть сомнения защищает эта тара внешнюю среду или нет, то лучше к нам обратиться, фотографию прислать этой тары и мы ответим защищает или нет. Но смысл такой, если замороженный продукт разморозить и содержимое из него будет протекать, именно содержимое тары, а не конденсат, то значит не защищает. Хуже с теми продуктами, из тары которых ничего не капает. Есть такие упаковки колбасы, которые защищают и не защищают среду. Есть липовые колбасы, так называемые варено-копченные, а на самом деле пропитанные всякой дрянью, видели наверное такие колбасы не естественного розового цвета, да? Они специально так делают, чтобы из них могло и капать и всё что угодно могло течь. Вот пример незащищенной тары.

С другой стороны практически любая вареная колбаса заключается в натуральную или искусственную оболочку так что она почти герметичная. Естественно, если такой продукт в вакууме, то значит это закрытые и могут оформлять. Еще раз, если есть сомнения, то лучше нас спросить, чтобы потом не было проблем.

Сейчас же никто никого не наказывает потому что у нас идет период который установлен по решению Правительства и мы вненормативно все договорились, что все надзорные органы не будут применять штрафные санкции. Но мы не договаривались, что мы не будем применять никаких мер воздействия к нарушителям Законодательства. И Вы скоро увидите, у нас будет сейчас компания по отключению, если читали мое сообщение относительно номенклатуры, то вот сейчас увидите, что будет происходить. Будет в трибунах крик, будет в трибунах шум. Будем воспитывать недобросовестных товарищей, а добросовестным будем стараться лишних проблем и беспокойств не добавлять.»

Напомним, что полную версию «Вопросы-ответы» с выступления Николая Власова Вы можете посмотреть в группе «Спецкор еды»в ВК  здесь.

Ника Виноградова

 

 

 

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Школа роботехники на ул. МонтажниковПростой рекламный бизнес 170 000р!Анализатор зерна Инфратек (FOSS)Онлайн-обучение цифровым профессиям