Вот почему «Меркурий» необходим

В ноябре – декабре 2018 года Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям при проведении анализа данных в системе ФГИС «Меркурий» выявлено несоответствие информации о количестве поступающего на петербургские и псковские предприятия сырья объемам производимой из него продукции.

Также выявлено перемещение животноводческой продукции указанных производителей из центральной части России в Калининград и обратно. Данный факт вызывает определенное сомнение в легитимности оформления ветеринарных сопроводительных документов.

При этом участие в легализации животноводческой продукции неизвестного происхождения (возможно, даже санкционной продукции) принимают именно специалисты тех ветеринарных служб субъектов, многие из которых были против внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Например, в Псковской области выявлена обезличенная мясная продукция неизвестного происхождения (предположительно фарш или прессованный костный остаток), которая перемещалась в сопровождении электронного ветеринарного документа, выданного на свиной жир. При этом свиной жир на предприятии Псковской области, судя по информации в системе ФГИС «Меркурий», выработан из свиных субпродуктов (сердце свиное).

Еще один случай несоответствия поставляемой продукции той, что указана в ветеринарных документах, зафиксирован Россельхознадзором при перемещении транспортного средства со свиной шкурой из Санкт-Петербурга в Калининград. Поставлявшаяся продукция по документам указывалась как свинина, произведенная в г. Санкт-Петербурге.

Во всех этих случаях электронные ветеринарные сертификаты в системе ФГИС «Меркурий» оформлены сотрудниками ветеринарных служб г. Санкт-Петербурга и Псковской области.

Все это указывает на попытки легализации ветеринарными службами города Санкт-Петербурга и Псковской области контрабандной продукции.

Вероятно, менее дешевый и некачественный товар, вывозившийся с территории России, подменялся на запрещенную к ввозу в Россию свинину в момент перемещения груза по территории Европейского союза. В Калининград уже привозились те самые свинина или свиной жир, которые были указаны в электронных ветеринарных документах.

При проведении проверок на предприятиях-производителях в г. Санкт-Петербурге и г. Пскове, не выявлено наличия производства свинины или свиного жира, но при этом обнаружена обезличенная продукция, похожая на фарш или костный остаток.

Россельхознадзором вся информация по данным фактам передана в правоохранительные и судебные органы для принятия мер.

Стоит отметить, что только благодаря системе ФГИС «Меркурий» стало возможно оперативно выявлять незаконные схемы перемещения и легализации животноводческой продукции. Внедрение обязательной электронной ветеринарной сертификации способствует пресечению реализации нелегальной и небезопасной продукции в стране, позволяет выявлять недобросовестных производителей и поставщиков.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор