ГИС «Меркурий» — молочные дебаты продолжаются

Молочные дебаты по ГИС «Меркурию» и ЭВС не утихают. Чем ближе день Х — 1 июля 2019 год, тем острее встает вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
А между тем стоит напомнить всем предпринимателям, что ГИС «Меркурий» — это обязательная процедура выписки ЭВС, которую сейчас многие стараются либо игнорировать, либо неохотно и медленными темпами внедрять. И чем медленнее темп внедрения, тем проблематичнее станет общее будущее всех участников продовольственного рынка.
Ответственнее всего к вопросу внедрения ГИС «Меркурий» подошли те, кто сегодня интегрируют свой бизнес-процесс. Но список товаров, которые подлежат обязательной сертификации в разы больше!
Так чего же ждем-с, господа? Жареного петуха, который клюнет каждого, кто сидит сложив руки и надеется на авось?
DairyNews.ru    опубликовал мнения про ЭВС:
В целом предприятия и эксперты отмечают, что система не доработана. Но в случае доработки могла бы представить интерес для обеспечения прозрачности рынков. Отсутствуют результаты в вопросе совершенствования нормативной базы системы. Как сообщается в одном из последних материалов Россельхознадзора: «в этой сфере за сентябрь ничего не произошло (процессы идут, но результата не дают – продолжается межведомственное согласование 4-х Приказов Минсельхоза – изменения в правила сертификации и изменения в три перечня – для «госветов», уполномоченных и аттестованных). Аналогичным образом обстоят дела в нормативной базе по идентификации и учету животных: процесс идет, но результата пока нет».
МНЕНИЯ
Марина Петрова, зампредседателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

— Система «Меркурий» сегодня работает в части учета сырого молока, но после переноса сроков введения остановлено тестирование по цепочке «Ферма-Переработчик-Сетевой оператор». Молочная отрасль сегодня нуждается в уточнении позиции государства в отношении введения системы прослеживаемости готовой продукции «от поля до прилавка». Четкая государственная позиция будет способствовать пониманию реальности и планируемых сроков введения ЭВС для готовой продукции и подтолкнет предприятия, которые перестали относиться серьезно к заявлениям регулирующих органов из-за последних переносов, к реальным действиям.

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ
— Идея повышения прозрачности рынка правильная и насущная. Неправильным может быть ее исполнение.
Если система сертификации технически не проработана, то она сеет неразбериху и становится тормозом. Поэтому сначала ее нужно обкатать на рынке сырья, вычистить все ляпы и нестыковки. И лишь потом «примерять» на рынок готовой продукции.

Представитель крупного молочного предприятия ЦФО
– С точки зрения готовности к введению ЭВС на готовую молочную продукцию мы провели большую работу, поэтому больших перемен в этом аспекте не ожидаем. Есть, конечно, отдельные сложности, но последние два-три года мы шли в соответствующем направлении, поэтому вопрос «работать или не работать» в системе ЭВС не стоит. Бизнесу однозначно нужна прозрачность. Участники рынка должны организовывать прослеживаемость, но под началом структуры, которая сейчас этот процесс курирует, к предприятиям предъявляются повышенные требования, ставятся условия, нереальные к исполнению, есть ряд факторов, не совсем удобных для производителя. Поэтому можно было бы упростить вопросы прозрачности и создать условия, одинаково выгодные для государства и производителя.

Дмитрий Пинчуков, Председатель Правления группы компаний «Галактика»
– В своё время молочный рынок уже вплотную подошел к введению электронной сертификации на готовую молочную продукцию. На тот момент было понятно, что внедрение проекта дорого обходится участникам рынка: надо привлекать дополнительный персонал, покупать оборудование. Перекладывать дополнительные затраты на плечи потребителей уже не получается, покупательская способность не растет. К тому же на момент предыдущего запуска было понятно, что система сырая, были проблемы с программным обеспечением, многие розничные точки не были готовы. Есть ли уверенность, что все эти проблемы решены сейчас? Кроме этого была анонсирована альтернативная система прослеживаемости с помощью QR кодов. Какова ее судьба? Две системы производители точно не переживут. Что касается борьбы с фальсификатом, то система ЭВС на готовую молочную продукцию не станет эффективным инструментом борьбы с фальсификатом. Времени и сил будет потрачено много, но всё равно найдутся способы и желающие ее обойти. Текущие варианты проверок Роспотребнадзором, Роскачеством и другими организациями уже готовой продукции на полках – не хуже, зато проще и дешевле.

Ирина Напора, заместитель гендиректора молзавода ООО «Новатор» (Республика Крым) 
— Очень много вопросов к работе системы, мы писали вопросы к создателям ЭВС, но ответов не получили. Боюсь, что пока никому не понятно как будет работать ЭВС в случае с готовой молочной продукцией.
Если работать со своими хозяйствами — это просто, работа с хозяйствами населения затруднительна и мы берем эту нагрузку на себя, так как наше предприятие заинтересовано в сырье.
Молоко — продукт, который очень преображается в процессе производства. На рынке остается большое количество масла и сыров, которые таковыми на самом деле не являются. Если система будет работать — будет понятно, что невозможно из определенного количества молока будет сделано определенное количество сыра. Сама идея ЭВС хорошая, но реализована с огромными техническими сложностями. Мы отгружаемся круглые сутки и с 1 июля внедрили систему ночных операторов, кроме того у нас не хватает ветеринаров, которые могли бы работать без выходных.

Стоит отметить, что ГИС «Меркурий» — это не простая система на изучение которой необходимо время. Именно этого многие опасаются, кто только настраивается на интеграцию. Однако, мы рекомендуем прочитать интервью в рубрике «Мнение экспертов», где предприниматели из разных городов РФ, с разным видом товаров, а также с разным объемом продукции делятся своим опытом по изучению и практики в ГИС «Меркурий».  Без цензуры. Более того они откровенно рассказывают о своих первых опасениях и о том, как сегодня проходит выписка ЭВС. Смело можем сказать, что дорогу осилит идущий, и при изучении Меркурия многие признаются, что работать стало легче.

Ника Виноградова