ГИС «Меркурий» оперативно установил нарушителей

Сразу в двух регионах РФ пресечена работа индивидуальных предпринимателей осуществляющих свою деятельность в переработке и реализации мясной продукции. Кто получил штраф, а кто был заблокирован читайте прямо сейчас.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя Мадуева С.В., осуществляющего деятельность по переработке мяса на территории Березовского района региона. В ходе проверки были отобраны пробы полуфабрикатов (котлет домашних) для исследования на соответствие требованиям безопасности.

По результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», выявлено наличие в продукции возбудителя листериоза (Listeria monocytogenes).

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволила оперативно установить адреса получателей продукции, произвести своевременный отзыв котлет из оборота и уничтожение в полном объеме.

За оборот мясной продукции, не соответствующей требованиям безопасности, предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа. 

Еще одно Управление Россельхознадзора теперь уже по Забайкальскому краю в ходе мониторинга деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом животноводческой продукции, благодаря ФГИС «Меркурий» выявило факты введения в оборот мясной продукции (говядина) с истекшим сроком годности.

В частности, ведомство установило, что должностным лицом СПК «Родник» было оформлено шесть эВСД на мясо в полутушах и четвертинах неупакованное и нерасфасованное, из них три эВСД — на мясо с истекшим сроком годности. Данная продукция была направлена для реализации в пищеблоки детских садов № 4, № 7 г. Нерчинска Забайкальского края.

Управление Россельхознадзора направило запросы в вышеуказанные учреждения. По данным, предоставленным заведующей детского сада № 7, мясная продукция  в пищу не успела поступить, она была утилизирована.

Кроме того, установлено, что индивидуальный предприниматель Игнатьев В.Н. в нарушение ветеринарных правил оформил документы на разные виды мясной продукции с истекшим сроком годности. Следует также учесть отсутствие у него документов, подтверждающих выработку продукции из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Продукция изъята из обращения и утилизирована. Управлением Россельхознадзора приостановлена регистрация вышеперечисленных субъектов сроком на 6 месяцев. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор