ГИС «Меркурий» пересек молочный рубеж без сбоев

Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в работе системы «Меркурий» (электронная ветсертификация) в связи с введением в нее с 1 июля готовой молочной продукции.

«Скачок в оформлении ветсертификатов, естественно, есть, но никаких сбоев в системе мы не фиксируем», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, система работает в штатном режиме.

«Уверены, что и в ближайшее время сбоев не будет», — сказала она.

Мелано также сообщила, что очередной скачок нагрузки на «Меркурий» Россельхознадзор ожидает ближе к ноябрю, когда в систему будет включена кисломолочная продукция, питьевое молоко и мороженое.

С 1 июля электронной ветсертификации подлежат сливочное масло, сыры и молочные консервы. В связи с этим Россельхознадзор подготовил видеоинструкцию по работе с системой «Меркурий» для компаний, занятых в молокоперерабатывающем комплексе.

Ранее инструкция существовала в печатном виде, кроме того активно работал кол-центр службы, обратившись в который любой желающий мог получить техническую поддержку и ответы на свои вопросы по ветсертификации.

По данным Россельхознадзора, к 1 июля ряд производителей до сих пор не подключились к «Меркурию». В службе уверены, что видеоинструкция сможет облегчить этот путь российским производителям.

Электронную ветеринарную сертификацию продукции животноводства Россельхознадзор продвигает с 2015 года после принятия закона о ветеринарии.

Первоначально предполагалось, что «Меркурий» будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывает с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции «от фермы до прилавка».

Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации молочной продукции на 1 июля 2018 года. Но и на этом противостояние «Меркурия» с переработчиками не завершилось. В результате срок был перенесен на 1 июля 2019 года.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru