ГИС «Меркурий» — Промежуточные итоги за 4 месяца

Итак четыре месяца работы ГИС «Меркурий» позади. Мы провели краткий анализ разобрав не только достижения, но и провалы.

Все мы помним основную цель ГИС «Меркурий» — очистить рынок продуктов питания от фальсификата. Но приблизились ли мы к поставленной цели? Давайте подведем промежуточный итог совместной работы. И заодно вспомним прогнозы Николая Власова насчет всей продукции, которая будет в ГИС «Меркурий».

Есть поднадзорная продукция в список которой входят не только мясные товары и рыбные, но на сегодняшний день, именно «мясники» и «рыбники» подошли ответственнее всего к работе в «Меркурий», а что остальные? Пока ждут.  Но чем чревата такая позиция — «авось пронесет»- рассказал генеральный директор ЗАО «АСП» Сергей Сергеевич Барышев.

Мы не будем идеализировать «Меркурий» так как на сегодняшний день существует ряд проблем и мы это не скрываем. О том, что система не эффективна говорят и наши клиенты.

Так в одном из наших интервью собеседник Сергей Хрусталев (технический консультант, г. Ульяновск) для рубрики «Слушай, Коля» откровенно сказал, что:

— Единственный посыл от тех кто пользуется ГИС “Меркурий”, что лучше бы его не было. Вот и всё. Очень неудобно, лишняя нагрузка на операторов. Может быть это и нужная система контроля, но пока не эффективная. На данный момент это не есть контроль, может быть эта система придет к тому уровню и все клиенты будут ею пользоваться, и Меркурий будет выполнять свои функции, но сейчас он не эффективен. Контроля движения всей продукции сейчас нет. Возможно это сейчас переходный период, потому что многие только подключились и еще не умеют работать. Может когда начнут закручивать гайки и штрафовать за неправильно введенную информацию, может когда-нибудь мы придем к тому, что эта система будет действительно системой контроля продукции. А сейчас это просто система как дополнительная головная боль для очень многих игроков данного рынка, как для индивидуальных предпринимателей так и для крупных сетей.

Безусловно, чтобы «Меркурий» стал эффективным должно пройти время, но при этом нельзя это время и терять. Как говорится  — это надо было сделать вчера. Запустить систему на всю мощь и обязать всех участников рынка продуктов питания играть по одним правилам. А так как игра одна, участники одни, а правила для всех разные, то позиции «Меркурия» начинают ослабевать — и это факт. В отчете Россельхознадзора зафиксирован спад в сентябре в количестве оформляемых эВСД. При том что должно быть многократное увеличение. Почему так происходит? Ответ очевиден.

И чем ближе 1 июля 2019 год, тем острее встает вопрос — выдержит ли сам «Меркурий» нагрузку, которую уже сейчас необходимо распределять между компаниями-интеграторами. О том, как выбрать компанию интегратора. Пособие для начинающих и пострадавших мы писали здесь.

При этом не стоит забывать, что вопрос с маркировкой по-прежнему является открытым. И о том, что в итоге мы можем получить, если к ГИС «Меркурий» присоединится маркировка мы писали здесь.

В завершении хотелось бы отметить и положительные результаты с прикладыванием небольшого подорожника к «Меркурию». А именно регулярные обновления, которые облегчили многим пользователям системы работу.

Так, что пока одни ждут, другие не только успешно осваивают «Меркурий», но и укрепляют свои лидирующие позиции на рынке.

Ника Виноградова