Две планеты одного бизнеса: Сатурн о “Меркурии”

Продукты Кавказа уникальны и неповторимы, как и сам регион, в котором вот уже более 20 лет ООО «ФХ «Фирма Сатурн» успешно занимает лидирующие позиции в сфере переработки молока и производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Что думают о “Меркурии” в Карачаево-Черкесской республике рассказала Сомова Галина Валентиновна — Директор по качеству компании «Сатурн».

— Галина Валентиновна, какие преимущества у продукции, производимой ООО «ФХ «Фирма Сатурн»?

— Основным преимуществом нашей компании является надежное качество. Кроме того, что линейка уникальных кисломолочных продуктов производится по старинным рецептам Кавказа, что позволяет нам достигать вкуса домашних продуктов, мы стараемся сохранить вековые традиции производства, идя в ногу со временем, внедряя в процессы управления и производства новые технологии и разработки, информационные, в том числе.

Мы производим и реализуем широкий ассортимент кисломолочной, масложировой, сметанной и творожной, цельномолочной групп товаров, и согласно миссии нашей компании, обеспечиваем потребителей качественными молочными продуктами для сохранения жизни, здоровья и долголетия.

— У Вас очень широкий ассортимент продукции. С внедрением системы ГИС “Меркурий” стало сложнее или легче работать? Ведь несмотря на отсрочку молочной продукции из Меркурия на 1 год, тем не менее, я насколько знаю, Вы были готовы и к 1 июля 2018 года интегрироваться.

— Да, конечно мы подготовились основательно. Ведь вопросы с внедрением молочной продукции долго оставались спорными. Но для себя мы сразу решили, что просто так это не пройдет, что надо вливаться в новые условия.

Поиски интегратора были сложные или сразу нашли и определились с партнером?

— Поиск интегратора прошел сравнительно быстро. Если посмотреть на сайт Минсельхоза, то первые рекомендуемые интеграторы — это ЗАО «АСП». Проанализировав, с кем работает данная компания, изучив отзывы о проделанной работе, получили понимание о том, что за продукт и, естественно, само качество конечного продукта, который предлагает АСП — перевесило чашу весов в пользу АСП в сравнении с их конкурентами.

Сейчас у всех производителей молока и молочной продукции отсрочка до 1 июля 2019 года. Кто-то отдыхает и не внедряется, а кто-то активно готовится к интеграции. Как у Вас обстоят дела после того, как узнали новость Россельхознадзора про отсрочку?

— Момент был такой, что к 1 июля 2018 года мы должны были быть готовы уже и работать в системе “Меркурий”. И это было достигнуто. Несмотря на то, что сейчас мы не работаем в системе, программное обеспечение настроено и протестировано.

В какой системе 1С Вы работаете?

— Система 1С Комплексная автоматизация 8.3.

— Какой продукт АСП используете?

— “АСП.Меркурий” — прямая интеграция.

Какие-то сложности возникали при внедрении интеграции или все прошло быстро, оперативно?

— Честно говоря, в процессе работы с менеджером АСП и с программистом меньше всего было каких-то запинок и сложностей. Они очень быстро и корректно отзывались на наши запросы, переписали под нас обработку, учли все требования. Сложности были с тем, что наша внутренняя система была не готова. Нам пришлось подкорректировать свои внутренние процессы.

Галина Валентиновна, у нас есть рубрик

а “Слушай, Коля”. Какой совет дадите Николаю Анатольевичу Власову?

Совета Николаю Анатольевичу давать не буду, но мое мнение – цель внедрения ЭВС, на основе информационной системы «Меркурий» — прослеживаемость  продукции животного происхождения «от поля до тарелки», безусловно, благая, но в масштабах страны многие наши производители, переработчики, реализаторы,  как оказалось, просто не готовы к внедрению этой системы.

Думаю, со стороны Россельхознадзора тоже были допущены серьезные стратегические ошибки на этапе внедрения системы «Меркурий», не продуманы организационные моменты, работа не была разбита на этапы, на местах не ощущалась ее системность, отсутствовала координация.

Учитывая концептуальный замысел «Меркурия» правильней было бы начать внедрение и отработать, исключая возникающие нюансы, с производителями молока-сырья, далее ввести в систему переработчиков, с учетом их отраслевой специфики, и завершить торговыми сетями.

Были и технические сложности, но понимая сложность внедрения подобных IT –проектов, считаю, что это и не могло обойтись без каких-то казусов.

Как Вы считаете “Меркурий” нужен вообще в стране?

— Стране нужна система «Меркурий» как инструмент борьбы с фальсификатом. «Меркурий» позволил бы усилить работу по борьбе с недоброкачественной продукцией на торговых полках, но на сегодняшний день эта система имеет много лазеек для нечестных производителей и некачественных товаров,  а учитывая не корректное внедрение, она только добавила проблем добросовестным производителям.

И в заключении какой Вы можете дать совет тем, кто еще не интегрировался?

— Будущее за цифровыми технологиями, от этого никуда не уйти поэтому — это надо будет в любом случае. Другой вопрос как интегрироваться. Можно использовать стандартный функционал “Меркурия” — веб-интерфейс, удовлетворяющий потребностям начального уровня. Если Вы думаете о том, как рационально использовать свои ресурсы, то однозначно нужно автоматизировать работу системы. Мы свой выбор уже сделали!

Галина Валентиновна благодарю Вас за интересную беседу и будем рады увидеться с Вами вновь! 

Ника Виноградова