Замглавы Минсельхоза Кубани поймали на взятке

В отношении замминистра и начальника управления Минсельхоза Кубани проводится проверка по факту получения 4 млн рублей за содействие в предоставлении гранта. Об этом РБК Краснодар рассказал информированный источник в правоохранительных органах.

В конце апреля сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Краснодарскому краю была пресечена передача 4 млн рублей высокопоставленным чиновникам регионального Минсельхоза. В настоящее время по факту незаконного получения средств проводится следственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным РБК Краснодар, фигурантами стали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по экономическим вопросам в АПК Ким Тертица и начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов.

По информации источника в силовых структурах, деньги они должны были получить за оказание содействия в предоставлении гранта сельскохозяйственному кооперативу.

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское Ленинградской области. В 2009-2011гг. возглавлял АО «Агрообъединение «Кубань»», бенефициаром которого является олигарх Олег Дерипаска. Также Тертица в разные годы был руководителем принадлежавшего Дерипаске ООО «Агрокубань Ресурс» и ООО «Геоинвест», которым на тот момент владел Алексей Езубов (родной дядя Дерипаски).

Кроме того, в 2009г. Тертица значился владельцем Усть-Лабинского ООО «Лесные дали» — по данным СПАРК, в настоящее время бенефициаром компании является Павел Езубов, двоюродный брат Дерипаски.

В 2013-2014г. был гендиректором ООО «Агропромышленный парк «Ставрополье»».

В 2017 году Тертица занял должность начальника управления экономики и государственных программ Минсельхоза Кубани. В апреле того же года он стал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края — вскоре после того, как ведомство возглавил Федор Дерека.

Согласно антикоррупционной декларации, в 2017 году Ким Тертица заработал 969,1 тыс. рублей. У него в собственности находится три земельных участка (812, 872, 2000 кв.м, в долевой собственности — участок в 103,3 тыс. кв.м, а также квартира (90 кв.м) и жилой дом (235 кв.м). Кроме того, у одного из детей Тертицы также числится в пользовании квартира (66 кв.м). Также у замглавы Минсельхоза есть автомобиль Volkswagen Amarok.

Начальник Управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Минсльхоза Кубани Александр Пиунов указал в декларации за 2017 год доход в размере 1,09 млн рублей. Он владеет тремя квартирами (41, 63 и 61 кв.м — последняя в долевой собственности, ¼ доли) и жилым домом (88 кв.м — в долевой собственности, 1/3 доли). Кроме того, у него есть автомобиль Hyundai Accent.

Согласно сведениям о расходах государственных служащих, опубликованных на сайте Минсельхоза Кубани, в 2017 году Тертица приобрел земельный участок. Покупка состоялась за счет дохода от продажи легковых автомобилей, говорится в документе.

Александр Пиунов в 2017 году купил квартиру. В качестве источника средств он использовал доход по основному месту работы, доход от работы по совместительству и ипотечный кредит.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru