Зарубежные системы прослеживаемости товаров — какие они?

Системы прослеживаемости товаров — это возможность проследить все процессы: от заготовки сырья до утилизации, «когда, где и кем продукт был произведен». А какие системы используют в других странах?

В последние годы важность отслеживания возрастает и набирает обороты, захватывая широкий спектр областей, таких как пищевая промышленность, автомобильная промышленность, электроника, фармацевтика и др.

Система маркировки и прослеживаемости в мире применяется уже более 10 лет.

В отличие от российских систем прослеживания зарубежные либо не носят обязательных характер, либо сфокусированы на отдельных товарных группах. В частности обязательная маркировка и системы прослеживаемости вводятся на лекарственные средства, табачную и алкогольную продукцию, а также на сельскохозяйственную.

Давайте рассмотрим системы прослеживая товаров, которые используют наши зарубежные коллеги.

Китай. В 2007 году была запущена обязательная маркировка продуктов питания и лекарственных препаратов — система PIATS. Она распространяется на бытовую технику, косметические средства, удобрения, продукты питания, включая напитки и молочные продукты, средства индивидуальной защиты.

  • Уникальный переменный штрих-код, напечатанный или нанесенный на каждую первичную / вторичную упаковку.
  • Тип штрих-кода: UCC / EAN 128 (мульти) из 20 номеров, AI (идентификатор приложения) = 21

Бразилия. Обязательная маркировка табачных изделий введена распоряжением от 2007 г, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды распоряжением от 2008 г., лекарственных средств с 2016 г. распоряжением от 2009 г.

Национальная система маркировки и прослеживания табачных изделий SCOPRIOS и аналогичная система SICOBE для напитков была разработана совместно компанией SICPA и бразильской компанией Casa do Moeda do Brasil. Код продукта закодированный при помощи DataMatrix печатается невидимыми чернилами на марках, которыми оснащается конечная продукция. Эмиссия кодов производится централизованно, а активацию кодов осуществляет производитель.

Страны Европейского Союза. В ЕС органы надзора за рынком в каждой стране несут огромную ответственность за контрольнад продуктами и за принятие соответствующих мер.

С февраля 2019 года, согласно Евродирективе, во всех странах ЕС кроме Греции и Италии в действие вступила европейская система прослеживания лекарственных средств eTACT.

«Мы считаем, что проект eTACT будет эффективен в борьбе с поддельными лекарствами, и пациенты смогут безопасно получать лекарства», — сказала Франсуа Ксавье Лери, высокопоставленный сотрудник Европейского директората по качеству лекарственных средств и медицинской помощи (EDQM).

Также с этого года ввелась система прослеживаемости и маркировка табачной продукции. В Греции и Италии она заработает с 2025-го года.

Эта система включает в себя обязательную маркировку вновь выпускаемых лекарственных средств и прослеживание цепочек их поставок вплоть до розницы. Она является частью стратегии ЕС по укреплению безопасности цепочки поставок лекарственных средств.

Обязательная маркировка домашнего скота предусмотрена с 2005 г.

Информация о прослеживаемости служит важным вкладом в систему RAPEX.

Турция. Табачные изделия и алкоголь подлежат обязательной маркировке с 2007 г. Лекарственные средства подлежат обязательной маркировке с 2010 г.

Создана централизованная база данных прослеживания товарных запасов лекарств. Система маркировки и отслеживания продукции BUIS, базирующаяся на системе SICPATRACE швейцарской компании SICPA реализуется совместным швейцарско-турецким предприятием SICPA Assan.

Коды могут наноситься на специализированные защищённые марки или непосредственно на товар (например на крышку бутылки).

Распространяется на табак, спиртные напитки, вино, пиво, а также другие потребительские товары, включая безалкогольные напитки и минеральную воду.

США. На территории США действует несколько систем маркировки одновременно, при этом между собой они конкурируют. Регулятором также являются правительственные организации, занимающиеся разработкой нормативной базы и документации. К идентификации продукции используют международные стандарты.

Производство продуктов питания и напитков в США регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«FDA отвечает за обеспечение того, чтобы продукты, продаваемые в Соединенных Штатах, были безопасными, питательными и надлежащим образом маркированными. Это относится к продуктам, произведенным внутри страны, а также к продуктам из зарубежных стран. Федеральный закон о продуктах питания, лекарствах и косметике (Закон FDC) и Закон о справедливой упаковке и маркировке являются федеральными законами, регулирующими пищевые продукты под юрисдикцией FDA (Министерство здравоохранения США, 2011). » , источник Ceintelligence. com.

Маркировка товаров в США проводится с учетом определенных требований.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне.