Зачем нужны фантомные площадки в ГИС «Меркурий»?

Проверки Россельхознадзора регулярно выявляют фантомные площадки при анализе работы в системе «Меркурий». Для чего их создают участники электронной ветеринарной сертификации?

Основная причина фантомных предприятий — это незаконный оборот продукции.

Сомнительного качества продукция до сих пор попадает в магазины и рынки всей России. Выявление фальсификата и контрафакта — это как игры между надзорными органами и желающими сбыть свой товар. Кто чаще всего побеждает? На этот вопрос сложно ответить, но факт — смельчаки зная, что проводятся проверки все равно пытаются обойти государственную систему прослеживаемости. Административные штрафы и блокировка работы специалистов — видимо «детская» мера в воспитании взрослых предпринимателей.

ДОСКА ПОЗОРА

В ходе мониторинга в апреле 2020 года установлено, что на производственную площадку ООО «Руна-колбаска», зарегистрированную на территории Ачинского района, в период 2017-2019 годы поступило 9 тонн мясной продукции с целью её переработки, хранения и реализации в пищу людям.

Согласно сведениям ФГИС «Меркурий», за вышеуказанный период юридическим лицом изготовлено и направлено в реализацию 1877 кг готовой мясной продукции. Оформление эВСД проводилось государственным ветеринарным врачом КГКУ «Ачинский отдел ветеринарии». В ходе мониторинга систем установлено, что ООО «Руна-колбаска» прекратила деятельность 7 мая 2014 года.

С целью предотвращения незаконного оборота пищевой продукции у недействующего хозяйствующего субъекта исключена фантомная площадка из ФГИС «Цербер», где осуществлялась производственная деятельность по мясной продукции.

Также в апреле 2020 года установлено аналогичное нарушение у несуществующего предприятия ООО «Компания «Эвенкия» (г. Красноярск). Организация прекратила деятельность с 24 ноября 2014 года, при этом государственным ветеринарным врачом КГКУ «Красноярский отдел ветеринарии» в 2019 году было оформлено два эВСД на шкурки соболя невыделанные (447 штук), изготовленные этим предприятием.

Учитывая тот факт, что фантомные площадки использовались для незаконного оборота продукции, Управление Россельхознадзора готовит материалы для передачи в правоохранительные органы, а также в Службу по ветеринарному надзору Красноярского края для пресечения нарушений ветеринарными врачами при оформлении эВСД.

Всего по результатам анализа ФГИС «Меркурий» в 2020 году Управлением Россельхознадзора выявлены и аннулированы 22 фантомные площадки, использовавшиеся для незаконного оборота подконтрольной госветнадзору продукции. 

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Россельхознадзор