За что наказывает Россельхознадзор Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россельхознадзор «не гнобить» белорусских производителей и допустил возможность увеличения поставок белорусского продовольствия в Китай за счёт уменьшения экспорта в Россию.

«Мы торгуем не только в России. Уже очень много и в Евросоюзе, но ещё больше — с Китаем. Поэтому Данкверту (руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт) надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдём просто на китайский рынок», — А. Лукашенко.

Мы приводим лишь малую толику фактов почему не складываются гармонично торговые отношения между Россией и республикой Беларусь. И за что именно двери таможни РФ то открываются, то закрываются.

Факт №1. ЛОЖНЫЙ ТРАНЗИТ

В 2018 году Россельхознадзор был озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Стоит отметить, что речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ, имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России. Факт незаконных поставок подтверждается анализом статистических данных взаимной торговли, которые размещены на сайте Евразийской экономической комиссии, между государствами – членами ЕАЭС в период с января по сентябрь 2018 года. В частности, при изучении указанных материалов, Россельхознадзором рассматривались объемы поставок охлажденной и мороженой говядины и молочной продукции.

Очевидно, что более 62 тыс. тонн продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России.

БЕЛАРУСЬ — ЗАДНЯЯ ДВЕРЬ ДЛЯ САНКЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

А годом ранее в 2017  на тот момент глава Минсельхоза Александр Ткачев на коллегии Россельхознадзора заявил, что Белоруссия стала «перевалочной базой» или «задней дверью», через которую в Россию попадают санкционные продукты. Он подчеркнул, что проводимые мероприятия со стороны Россельхознадзора по ограничению белорусского импорта являются абсолютно оправданными. По его мнению, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России.

Ложный транзит белорусской продукции фиксировался Россельхознадзором и в 2017 году только нарушений было в 4 раза меньше по сравнению с 2018 годом: до киргизских и казахских получателей не доехало около 15 тыс. тонн белорусской молочной продукции.

Пограничный переход Красное-Редьки на трассе М1 «Минск».

НА ЧТО НАДЕЯЛСЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

Многочисленные факты выявления такой продукции в России подтверждали доводы Россельхознадзора о необходимости введения системы прослеживаемости и строгого контроля на территории ЕАЭС.

Привет, Меркурий 2019 год

И вот долгожданная система прослеживаемости введена. В Беларуси октябрь 2019 года стал решающим для взаимного сотрудничества с Россией, когда начался экспериментальный проект взаимного поэтапного перехода на электронную ветеринарную сертификацию при перемещении товара животного происхождения по территориям указанных государств.

Стало ли ограничений меньше? Увы и ах. Запрет то вводился, то отменялся на протяжении всего 2019 года. Чем грешили?

ФАКТ №2. Антибиотики, красители и прочее

  • Россельхознадзор с 8 мая 2019 года ввел ограничения на поставки молока и молочной продукции от 37 предприятий Белоруссии.

Как сообщила Юлия Мелано, запрет введен из-за отсутствия эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Белоруссии и для пресечения оборота на территории России некачественной и опасной белорусской поднадзорной продукции. Ограничения будут действовать до проведения инспекции.

Россельхознадзор 7 мая сообщил, что ведомство отменяет общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Белоруссии, но сохраняет ограничения, введенные по другим причинам, в отношении 29 белорусских предприятий.

  • Белорусский завод Danone, попал под режим усиленного контроля поставок.
  • Также ограничения в отношении продукции ОАО «Биоваст Лида» вводятся из-за повторного выявления ДНК курицы в свиной мясокостной муке.
  • Продукция ЧПУП «15 Авеню» подпала под запрет из-за повторного обнаружения красителей в продукции из лосося.
  • Под режим усиленного контроля поставок подпали пять предприятий, включая СООО «Данон Шклов». В сметане, произведенной компанией, были выявлены антибиотики пенициллиновой группы. Кроме того, нарушения показателей были выявлены в продукции ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Здравушка-милк», ООО «Неофиш» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (отделение Якимова Слобода).

 

НОВЫЙ 2020 г. И НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ

14 февраля 2020 г. сотрудники Россельхознадзора проверили грузовой автомобиль с мясом птицы из Беларуси и запретили ввоз в Россию 20 тонн продукции.

Производителем и отправителем партии мяса птицы значилось ОАО ОАО «Комаровка», птицефабрика «Дубравский бройлер» (Брестская область).

И несмотря на то, что на груз имелся ветеринарный сертификат, выданный беларусской ветслужбой.

Но … за передними рядами мяса сотрудники Россельхознадзора обнаружили мясо птицы в мешках без этикеток. Кроме этого, мясо имело признаки дефрострации. Груз был возвращен в Беларусь.

 

УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ГОСВЕТВРАЧА

Россельхознадзор попросил белорусскую сторону отстранить от сертификации ветеринарных врачей госветслужбы Республики Беларусь. Все дело в том, что вет.врачи сертифицировали продукцию с нечитаемыми клеймами и с признаками переклеймения.

Также Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию продукции 7 белорусских предприятий. Данная просьба связана с тем, что при проведении ветеринарного контроля (в период с ноября по декабрь текущего года) на российско-белорусской административной границе при перемещении через территорию Российской Федерации поднадзорной продукции с белорусских предприятий ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ООО «Мясокомбинат Поставский», ПУП «Миорский мясокомбинат», УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат», следующей в адреса казахстанских и киргизских  получателей, выявлялась продукция — полутуши и четвертины говядины с нечитаемыми клеймами и с признаками переклеймения (следы срезов в местах клеймения).

Данные факты могут свидетельствовать о том, что указанные предприятия под видом белоруской продукции поставляют продукцию третьих стран, в том числе из Украины и других государств с нестабильной эпизоотической обстановкой и не имеющих статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Кроме того, в результате анализа информационных систем Россельхознадзора было установлено, что белорусские предприятия ООО «Акдимол» и ООО «Мясной двор «Тарасово»» могут осуществлять реэкспорт продукции происхождения третьих стран.

И что мы слышим сегодня? Что все это проделки Данкверта по мнению Лукашенко. И если Данкверт не перестанет гнобить, то белорусская продукция уйдет на рынок Китая.

Лично мне будет очень жаль, так как например «Савушкин продукт» очень достойный продукт и ехать за ним в Поднебесную не близкий путь из Краснодара.

Как думаете договорятся между собой РФ И Беларусь или нет?

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина