Казахстан возражает Россельхознадзору

На претензии Россельхознадзора Министерство сельского хозяйства Казахстана выдвинули свои условия.

Вет.служба Казахстана готова ввести ограничительные меры в отношении товаров РФ, если российская сторона не предоставит возможность просмотра сертификатов на подконтрольные товары, следующие из РФ.

Всё началось с того, что РСХН предупредил о возможных ограничениях ввоза продукции из Казахстана в Россию по причине не соблюдения сроков реализации графика по Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы ФГИС «Ветис».

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев позже назвал недоразумением ситуацию с возможным ограничением на ввоз животноводческой продукции из республики в Россию, заверив, что этот вопрос будет разрешен.

В министерстве сельского хозяйства в понедельник заявили, что не согласны с претензиями Россельхознадзора, отметив, что система прослеживаемости была разработана Казахстаном на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ).

В ведомстве подчеркнули, что «заявленная представителями Россельхознадзора информация о не обеспечении казахстанской стороной прослеживаемости продукции не соответствует действительности», напомнив, что в целях решения вопросов по интеграции информационных систем «ЕАСУ» и ФГИС «Меркурий» в Россию были направлены казахстанские специалисты.

По данным Казахстана, Россельхознадзор в июле 2018 года уведомил министерство сельского хозяйства республики, что «перемещение подконтрольных товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан осуществляется в сопровождении ветеринарных сертификатов, данные которых вносятся во ФГИС «Меркурий» и посмотреть информацию о выданных ветеринарных сертификатах можно на сайте информационной системы».

В министерстве отметили, что «для просмотра ветеринарных сертификатов необходимо наличие на ветеринарном сертификате 32-значного кода, выданного через ФГИС «Меркурий», однако в адрес казахстанских получателей поступают ветеринарные сертификаты, следующие в сопровождении подконтрольных товаров из Российской Федерации, на бумажных носителях без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов, то есть без возможности проверить их во ФГИС «Меркурий».

«В случае отсутствия возможности просмотра казахстанской стороной ветеринарных сертификатов, выданных на подконтрольные товары, следующие из Российской Федерации в Республику Казахстан, ветеринарная служба Казахстана вынуждена будет ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской стороной вышеуказанных требований», — заявили в министерстве.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru