Калужские производители “молочки” оштрафованы на миллион рублей

В ходе проверки первого полугодия 2018 года Росспотребнадзор прошел 79 объектов, производящих и реализующих молочную продукцию, и, увы, не все так идеально, как хотелось бы. Органами были проверены сетевые магазины, предприятия общепита, образовательные учреждения и перерабатывающие предприятия.

После проведения лабораторных исследований свыше полутора тысяч проб молочной продукции был выявлен ряд нарушений. В их числе: наличие антибиотиков в продуктах, несоответствие микробиологическим и физико-химическим показателям. В сумме с товарооборота снято более 50 кг молочной продукции: молоко, сыр, сливочное масло.

Предприятия оштрафованы в общей сумме на один миллион рублей. Помимо перечисленных нарушений, из-за того, что был обнаружен фальсификат, на двух предприятиях приостановлено действие декларации соответствия, один молокозавод планируют закрыть.

В борьба с распространением фальсифицированной продукций призван боротьсмя ФГИС “Меркурий”, который многие различными путями продолжают избегать. Но нелегальный или некачественный товар, как показывает практика,  будет обнаружен любыми путями — с маркировкой или “Меркурием” — избежать ответственности за нарушение закона не получится. Конечно, лучше закон не нарушать вовсе, а вести продуктивный и честный бизнес.

Алёна Бохан