Команда Россельхознадзора отвечает на самые волнующие вопросы. Часть 2

Продолжение первой части ответов на вопросы на встрече РСХН с интеграторами и хоз.субъектами. 

Оказывается, проблемы есть и у АО “Тандер”, что удивило не только приглашенных участников конференции. Своё удивление выразил и сам Николай Анатольевич:

“Опять меня удивил участник совещания, когда я услышал, что у “Магнита” есть проблемы. Это просто для меня как-то странно.”

А их не может не быть, потому что мы работаем в одной, пока неидеальной системе. Представитель “Магнита” выделил следующие сложности технического характера:

в компании столкнулись с обрывом соединения, таймаутами или ошибкой 429 при работе с ВетИСом. Вторая проблема “Тандера” — зависание запроса в статусе in_process. Александр Осмини прокомментировал проблему:

“Что касается 429 ошибки — мы несколько раз проводили анализ, до сих пор нет уверенности, что создаются дубли. Если судить архитектурно и по логике Вашей работы — это практически исключено. Это нонсенс. 429 — это высокоуровневая ошибка HTP-протокола и мне не понятно как появляются дубли. Эти ошибки — результат первой недели из-за большого количества запросов. Решаться они будут по мере внедрения нашей внутренней очереди запросов. Общая рекомендация — запросы в статусе in_process от 30 минут можно считать мертвыми и перезапрашивать. Но чуть позже они все будут переписаны в статус реджект.”

В свою очередь мы напомним о своем предложении для сети “Магнит”, в котором предлагаем максимально минимизировать все возможные проблемы.

Уже в процессе разбора вопросов представители хоз.субъектов начали обсуждать возможные решение с интеграторами. В процессе дискуссии выяснилось, что разработчики “Меркурия” на данный момент занимаются решением проблемы, которое появится в грядущем обновлении:

“Мы закладываем в будущем направлении возможность получить заявки по внутреннему идентификатору” — говорит Алексей Тимофеев.

На часть заявок которые обрываются либо отправляются повторно результат возвращается в тот же самый не дублируя заявку.

На встрече также прозвучали и пожелания, например, пожелание для документации и описания — было бы здорово на страницах, в которые вводятся изменения, видеть дату этих изменений и возможность подписаться на обновления конкретной страницы.

Вопрос связан с мониторингом доступности системы, который опубликован в справочной информации — что конкретно показывают графики (какие компоненты монитрятся), потому как были кейсы потери доступности по 502 и 500 ошибкам, при этом графики говорят, что все хорошо. Какие конкретно параметры мониторятся и выводятся?

“Делать наш мониторинг доступности никакого смысла нет. Потому что учитывая менталитет наших сограждан — ему все равно никто не будет верить. Планов независимых разработчиков мы не знаем” — комментирует Власов Н.А.

Возможно ли действие примерно в схеме: выписывается ВЗД, груз приезжает к покупателю, они смотрят, видят расхождения и вместо того, чтобы руками вводить эти расхождения — они просто созваниваются с поставщиком и говорят, чтобы отменили сертификат и выписали новый, они это и делают. То есть не оформляя расхождения. Допустима такая ситуация?

На этот вопрос-предложение отвечает Александр Осминин так:

“В этом случае правильный вариант, на мой взгляд — аннулировать неправильно оформленные сертификат, переоформить и выпустить новый. До сих пор говорили, что немногие на это идут. На этот случай у нас появилось и гашение с расхождением, и оформление возврата. Это кажется не совсем правильным, хотя тоже возможно.”

По ходу встречи вопросы, поступающие от хоз.субъектов и вопросы, поступающий от интеграторов смешались, что позволило провести продуктивный диалог. Например, представитель компании-интегратора интересовался как можно облегчить не только свой труд, но и усилия своих клиентов. Его интересовало, можно ли как-то облегчить процедуру подключения нового участника к системе?

Этот процесс занимает очень много времени и сил, и, даже влечет за собой ошибки, которые уже со старта мешают нормально работать.

“У нас процедура подключения настолько демократизированна, насколько это позволяет государство. Сейчас проблема очень острая, потому что идут массовые подключения людей к системе. Но проблема вечная, потому что будут возникать новые хоз.субъекты, будут возникать новые площадки, новые пользователи. Как организовать эту работу четко без ошибок я уже просто не представляю. Нужно просто пережить эту стадию” — Власов Н.А.

В процессе общения было принято решение, что для регистрации в Ветс.АРI нужна электронная подпись, которая уже будет у клиентов после регистрации в “Меркурии”. Ранее, требовался скан документа. В скором клиент будет регистрироваться “по кнопке”.

Многие покупатели требуют, чтобы лабораторные исследование прописывались не в примечаниях, а чтобы для них существовала отдельная строка. Производители представляли, что они периодически отвозят продукцию на исследование и получают статус, что площадка проверена. Обязаны ли производители привязывать это к каждому коду продукции?

“Есть отдельный случай, когда требуется проведение лабораторных исследований — это свинина и АЧС. Протокол исследования прикрепляется к записи журнала из которой может сформировано много ВСД. При этом надо обращать внимание, что тогда надо проводить исследования в лаборатории, которая правильно оформляет протоколы исследования и в случае, если исследуется конкретная партия продукта еще и должен быть акт отбора проб в электронном виде в “Меркурии”.”

Существуют проблемы с отражением данных ВетИС. Есть сборник методологий как решать проблемы?

“Написать такое мне труда не составит никакого, но только толку от этого не будет. Это не будет являться нормативным документом. В приказе Минсельхоза о работе в системе, по-моему, все это есть, только его никто не читает” — говорит Николай Анатольевич.

На встрече учитывались и просьбы, например, о релизах предупреждать заранее, конкретно — за месяц.

Причиной того, что этого не происходило в предыдущие разы Осминин назвал то, что в первые недели после запуска первостепенными были другие задачи для стабилизации работы “Меркурия”.

Встреча закончилась просьбой Власова: “Поднимите большой палец вверх, если считаете, что встреча удалась”.

И вот итог:

Алёна Бохан