Команда Россельхознадзора отвечает на самые волнующие вопросы. Часть 1

На встрече Россельхознадзора с интеграторами 23 июля все, у кого были злободневные вопросы смогли задать их и получить ответы.  

Как выяснилось в ходе встречи горячих вопросов несколько:

  1. Вопросы, связанные с популярными ошибками
  2. Вопросы, связанные со сроками и обновлениями
  3. Вопросы о грядущих изменениях и улучшениях

Самый наболевший вопрос касается ошибки APLM0012: когда проблема будет решена и как подготовиться к решению.

По поводу APLM0012, как говорили, это по сути не ошибка, а ограничение пропускной способности на тяжелые операции. Поэтому прием всех запросов будет вестись путем внедрения нашей внутренней дополнительной очереди. Ориентировочно максимальный срок — следующие 2 недели, включение очереди для клиентов происходит прозрачно — клиентских доработок не потребуется. Естественно, сейчас проходит уже внутреннее тестирование. Когда мы будем готовы объявить о сроках релиза — мы сразу это сделаем. Примерно к концу недели будет объявлена точная дата. — комментирует Александр Осминин.

Поднятый вопрос о распределённых базах прокомментировал Николай Анатольевич:

Готовность у нас есть, мы понимаем, что это надо делать, пока у нас нет четкого понимания в какие рамки нас поставит законодат. Меркурий — это система, которая классифицируется по классу К1, и тот кто хочет поставить себе сервер не только со своей информацией (хоз.субъект) — то мы с ним можем договориться достаточно легко. А вот если интегратор захочет поставить себе такой сервер — тогда сразу возникнет вопрос — надо ли вам иметь такую классификацию? Но и этот вопрос решаем. Мы не делаем серьезных практических шагов, потому что Александр Осминин и его команда сейчас сильно перегружены.

Также был озвучен вопрос, касающийся большинства, который связан с некорректным GTINом. Некорректность приводит к тому, что невозможно погасить документ и формально, нарушается закон, потому что работа в веб-интерфесе также не всегда корректна и сертификаты «висят» непогашенными.

По GTINу — этот кейс известен. В GTIN встроена контрольная цифра, которая обеспечивает возможность валидации этого номера. У нас изначально валидации не было, потом мы ее сделали, но оказалось, что в системе уже есть сертификаты с невалидными GTINами. Мы эту проверку уберем на какое-то время, что бы можно было гасить эти сертификаты, которые приходят с невалидными GTINами. — говорит Николай Анатольевич.

Документацию по обработки еВСД  копирует работу с бумажными документами. И при работе с электронной документацией в этом ключе какие-то операции выполняются быстрее, а какие-то сложнее. Ведется ли оптимизация данного вопроса?

Естественно, оптимизация всех процессов ведется. и в технологическом и в логическом смыслах. За советы мы всегда благодарны. Давайте советы, почту мою все знают, я её всегда всю просматриваю, у меня нет вопросов не открытых сообщений.

Заявление Власова о том, что от предприятий не дождешься переговоров с разработчиками и каких-либо предложений вызвало шумное негодование и возгласы “да ладно!”

Все готовы — приходите, я сколько раз говорил? Я же и предлагал делать службу поддержки, чтобы все как положено. Ну нет если у нас ресурсов…

Вопрос, вызвавший максимальную поддержку гостей — когда версию 1.4 убъем?

Любое наше телодвижение, особенно неаккуратное, кому-то ломает кости. Мы не можем убивать тех, кто еще не перешел к версии 2.0. Хотелось бы убить, но точно не на переходном периоде. Я думаю, что это длительные срок.

С предложением  запретить выписывать документы хозяйствующим субъектам из версии 1.4 Николай Анатольевич согласился.

И, конечно же, вопрос о том, когда и как начнут следить за гашением ВСД не остался без внимания:

будут созданы специальные модули “Меркурия”, которые будут регистрировать провисшие цепочки, появление товаров из воздуха и исчезновение товара — все это будет. А вот как мы будем бороться с нарушениями я никогда не рассказывал и рассказывать не буду. — комментирует Власов Н.А.

Напомним, что Николай Анатольевич всегда ждет Ваших предложений и пожеланий, ведь вместе мы можем качественно наладить работу в ФГИС «Меркурий».

Также, Власов отметил важную информацию для интеграторов.

Не надо зацикливаться только на том, что вы сейчас сделали. Это вам принесло и будет приносить какие-то деньги, но это не основное что вы можете сделать при помощи работы вместе с нами. Ищите приложения своим творческим возможностям уже сейчас. На разработке того, что вы придумаете, что смогут использовать ваши клиенты. Это такая область, где потребность сама собой не возникнет, потому что люди даже не понимают, что им нужно.  Ваш суммарный интеллектуальный потенциал гораздо больше, чем у нас.