Кондитеры сетуют на дефицит сухого молока уже г-ну Медведеву лично

Кондитеры Российской Федерации уже не  в первый раз говорят о дефиците качественного сухого молока.

 

С 6 июня 2018 года в Россию был запрещен импорт сухого молока из Белоруссии. Правительство было готово к тому, что рынок отечественного сырья выдержит свалившуюся на него нагрузку. Но кондитеры Российской Федерации уже не  в первый раз говорят о дефиците качественного сухого молока. На протяжении всего этого времени они не были услышаны, что сподвигло их обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Анатольевиче Медведеву напрямую.

Аргументация проста и логична: для производства качественных кондитерских изделий необходимо качественное и финансово адекватное сырье. Сухое молоко в России стоит в среднем на 10-15% дороже, чем молоко из Белоруссии. Также, опрометчивым кондитеры считают относится к нашему сырью, как к качественному.

Из-за дефицита сырого молоко на производство сухого, в основном, направляется молоко “второго сорта”, с браком. Вместе с этим при производстве кондитерских изделий сырье не подвергается высокой термической обработке, и при использовании некачественных ингредиентов это может быть опасно для здоровья потребителя.

Таким образом мы рискуем получить резкое увеличение цен на продукцию, так как наши кондитеры стремятся использовать только качественное сырье. Как мы говорили ранее, сухое молоко в России дороже в принципе, но сухое молоко и молочные сыворотки — неотъемлемый аспект при изготовлении кондитерских изделий, от которого отказаться попросту невозможно.

Исполнительный директор “Асконда” (ассоциация, объединяющая компании-гиганты Mars, Nestle, «Объединенных кондитеров» и др.) Вячеслав Лашманкин отмечает, что Белоруссия предлагает достаточно качественный и выгодный товар, подкрепляя это тем, что на территории страны-соседки достаточные запасы сырья, что поможет покупать его по фиксированной цене определенное время.

“В июле глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снимать взаимные ограничения. С тех пор Россельхознадзор разрешил поставки нескольким предприятиям.” — Коммерсантъ

Таким образом, из-за новых проблем с логистикой, повышения цены и понижения качества Российские кондитеры могут уступить свои позиции конкурентам из Казахстана и Белоруссии, по прогнозам Лашманкина.

Также невозможно не отметить как перспективу на будущее — аттестация новых поставщиков сырья в крупных компаниях занимает до 8-ми месяцев. Если мы хотим покупать и употреблять качественные кондитерские изделия по приемлемой цене — по прогнозам специалистов тянуть уже некуда.

Алёна Бохан