Лайфхак: как отличить колбасу от подделки

Пришло время рассказать Вам, как в домашних условиях определить натуральную вареную колбасу от подделки.

Для начала вспомним, что колбаса натуральная должна состоять из мяса. А как выглядит мясо в вареном виде? Останется ли насыщенный красный цвет, какой оно имело в сыром виде? Конечно, нет! Вареное мясо обычно серого цвета. Но, признайтесь прежде всего себе, честно, стали бы Вы покупать колбасу серого оттенка? Поэтому производители добавляют пищевые красители, чтобы продукт внешне выглядел аппетитно. К сожалению, зачастую так бывает, что внешний вид колбасных изделий превосходит сам вкус. Поэтому достаём свою колбасу и начинаем проверять, есть ли в ней мясо, или это это не больше, чем красивая подделка.

  • Срок годности. Читаем внимательно на этикетке. Вареные колбасы обычно хранятся до 4-х суток. Если срок годности на вашей упаковке дольше, то и консервантов в данном продукте больше.
  • Пора разрезать колбасу. Если поверхность среза ровная, без водянистой основы, а кусочки шпика одинакового размера, то поздравляем — колбаса у вас хорошего качества. Давайте закрепим эту радость сжатием батона колбасы и удостоверимся, что не появились капельки воды, а также сам продукт не деформировался.
  • Чем меньше состав тем лучше. Мясо (говядина, свинина), соль, специи, вода — таков состав натуральной колбасы. Но чаще всего мясо стараются заменить крахмалом, растительным белком, в ход идут хрящи, кожа, жилы, глутамат, а также фарш из курицы (механическая обвалка). И чем больше ингредиентов, тем меньше самого мяса.
  • Обратите внимание на запах. Чем ароматнее колбаса, тем больше шансов, что с помощью приправ постарались избавиться от дурного запаха. Настоящая колбаса не должна пахнуть на всю кухню. Также пряности и химию обильно добавляют в состав колбасы, если в нем присутствует соя.
  • Оболочка плотно прилегает к содержимому? Отлично. Но, если упаковка легко отделяется от колбасы, то — это повод еще раз перечитать этикетку и состав.

Чаще всего подделывают докторскую колбасу

Не дайте себя обмануть и питайтесь только правильными продуктами питания, ведь здоровье важнее.

Ника Виноградова