Лебедь, рак и щука по «меркуриански»

Всем участникам ГИС «Меркурий» рекомендуется к обязательному прочтению. Особенно торговым сетям.

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

(И.А.Крылов)

Общее дело — объединяет, так думали одни, и дали полное противоречие им другие. Но начну свой сказ по порядку, так как негоже умалчивать о том, что волнует народ.

В одном не очень далёком государстве любят жители пить молоко, каждый день да в день по несколько раз. /Наверное и у тебя, дорогой читатель, тоже есть особенности страны где ты живешь/ Проснулся Иван-дурак пораньше и отправился с рассветом в магазин за свежим молоком. Идёт он по лесу дремучему, а на встречу ему Волк.

-Куда путь держишь, Иван-дурак? — спрашивает Серый Волк.

-Эк, ты неказистый, неужто не знаешь, что с утра привозят самое вкусное молоко в магазин? Вот туда путь и держу- отвечает Иван.

-Это ты неказистый, а я сомневаюсь что прям таки оно и свежее. Давеча Лиса с белками говорили, что всё подделка и нужна марочка особенная на каждой пачке, вот тогда и пить можно. А, если нет марочки, то кубарем начнёшь кататься от боли в животе своём, по всем опушкам нашего леса да выть как я.

Что за марочка, как она выглядит? — подумал про себя Иван-дурак, но спрашивать Серого Волка не стал и пошел дальше.

-С добрым утром, Куманёк торопливый, идешь даже не здороваешься — с обидой в голосе и с улыбкой на морде сказала Лиса.

-Так я тебя и не видел, прячешься за деревьями, рыжая сноровка, опаздываю за молоком- ответил Лисе Иван-дурак.

-Смотри, при покупке не торопись, выбирай тщательно, а если молоко без марочки будет, то не бери, оставь его лучше Кощею-Бессмертному, ему все равно что пить- вкрадчивым голосом посоветовала Лиса Хитроумная.

-Слушай, Лиса, в толк не возьму, что за марочка о которой все говорят?

-Так по лесу молва прошлась, что стали молоко без коровы делать, порошок какой-то завезли, с водой смешали и по пакетам разлили. Проведал про это наш государь да издал наказ убрать эту «порошковую» эсcенцию и блюсти абы какой дрянью народ не кормили.

-Тьфу, ты. Всё вы звери вечно перепутаете! Не марка, а ЭВС (электронный сертификат) должен быть на поднадзорной продукции.

Сорока еще трещала с середины лета, что «Меркурий пришёл»! «Меркурий, пришёл!». При чем здесь марка, наклейка или какой еще стикер?! Вот рыжая сплетница вводишь в заблуждение и меня, и народ.

-За что купила, за то продала. Ступай сам в магазин да спроси- сказала Лиса и была такова.

Даже прощаться не стал с Лисой Иван-Дурак до того разозлился, что слухи пускает Лиса на каждой опушке. Развернулся и пошёл своей дорогой.

Заходит Иван в магазин, берет молоко свое любимое /без марки/ крутит его так — эдак, ничего нового не видит. Глянул дату — сегодняшняя и отправился на кассу. А по пути прихватил колбаску ароматную, хлеба буханку да еще пару всего.

Когда уже всё купил, решил продавца спросить наш Иван, что за марки такие должны быть наклеены и почему о них весь лес гудит?

-Сами не знаем, появился какой-то иностранец, говорит мало, но всё пугает нас мол вокруг подделки да фальшивки. Так для нас эта информация не нова, потому и призвали на помощь «Меркурий». А маркировку нам иностранную на кой чёрт надо, не понятно. Сорока по всему лесу и днем и ночью летала да оповещала, что во все магазины товар теперь принимается только по правилам «Меркурия». Меркурий и понятно, свой родной, позаботиться о нас и здоровье наших деток.

-А что за правила такие? — заинтересовался Иван.

В каждом магазине они свои— шёпотом ответила продавец и стала оглядываться по сторонам.

-Как, так? Ведь Меркурий же единая система?!- удивился Иван, и еще больше почувствовал себя дураком.

-Меркурий, то один да ток кто ж хочет штрафы платить? Все боятся, вот и перестраховываются. Я слыхала в соседнем лесу наш ЭВС называют эЛВСД и заставляют на каждый товар распечатывать бумажку, да указывать GTIN короба.

-Это еще что — вмешалась в разговор Алёнушка только что подошедшая с молоком к кассе. — Помимо пакетной печати эВСД уже предъявили мне специфические требования к разделу упаковка, да лаб. исследования заставили проводить. А я то и хотела всего сыра продать да маслица сливочного. В итоге не приняли у меня и пошла я со своим товаром в другой магазин, а там хошь заполняй 2-й уровень упаковки и порядок идентификаторов ШК короба, а не хошь выполнять требования так ступай по добру по здорову. Пока ходила по деревням и сёлам маслице растаяло, остался только сыр. К концу дня продала только половину товара. А всё потому, что где-то соответствует мой товар требованиям сетей, а где- то нет. Не понятно, однако. И что делать ума не приложу.

-Хм-м, так пока будет такая путаница воспользуется шакал окаянный ситуацией, да придумает свои правила, вот тогда все и запоют на новый лад, пританцовывая по его дудочку- невольно вслух произнёс Иван-дурак. Коли есть единая система так и нечего расшатывать её.

Вышел Иван-Дурак из магазина и свистнул. Тут же Сорока появилась на качающейся ветке.

-Эй, Сорока, а ну-ка лети к нашему государю, да расскажи, что если в сетях порядок не появится, и не вступят единые требования для всех, то придет к нам Марочник со своими марками и будет каждая сеть да за каждую марочку по копейке платить. Сколько товара  да хотя бы в этом магазине поштучно, а Алёнка?

-Откуда ж я знаю, ну тыща точно есть — разводя руками сказала красна девица.

-А сколько товара каждый день привозят? Вот и посчитай в какую копейку нам обойдется порядок в сетях, а платить то будут все за халатность свою, и сети, и мы — народ простой. А кому платить? Маркировщику! Кто он? Откуда? Эк негоже бардак устраивать. Лети, Сорока, и передай мой совет Государю, что народ наш государству доверяет, а не всяким там Маркировщикам. Так вот пусть государство и наведёт порядок! Коль создали единую систему, так пусть обяжут теперь торговые сети выполнять единые требования для всех. Тогда и товар правильный будет в магазинах, и люди будут здоровыми, и государство спокойным.

Сорока взмахнула крыльями и скрылась за горизонтом, а Иван отломил кусок хлеба да запил его свежим натуральным молоком провожая крылатую вестницу взглядом в путь не близкий.

На этом сказке конец, кто сделал репост, тот молодец!

Ника Виноградова