Лидеры и аутсайдеры «Весты» в апреле

Россельхознадзор предоставил отчет с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ВетИС «Веста» на конец апреля 2020 года.

Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований

На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 13 месяцев, начиная с апреля 2019 года.

Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В апреле темп внесения исследований уменьшился, количество оформленных исследований на 4,35% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Если сравнивать количество внесенных исследований в апреле 2020 года с аналогичным периодом в прошлом году, то количество исследований увеличилось в 1,1 раза.

На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние 13 месяцев, начиная с апреля 2019 года.

Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.

В апреле темп внесения сведений о пробах также уменьшился, количество внесенных проб на 3,26% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Если сравнивать количество внесенных проб в апреле 2020 года с аналогичным периодом в прошлом году, то количество проб уменьшилось в 0,9 раза.

В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.

Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации

На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 11 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 5 тысяч проб за апрель (в прошлом месяце таких было 16).

Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в апреле 2020. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 8 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких так же было 8), это: Еврейская автономная область, Республики Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкессия, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 14 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 150 тысяч исследований за апрель (в прошлом месяце таких было 16).

Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в апреле 2020. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 10 субъектов, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе (в прошлом месяце таких было 7), это: Еврейская автономная область, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Тыва и Хакасия, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации эВСД

Оценивая работу, проводимую в различных субъектах Российской Федерации в настоящее время, необходимо уделять внимание не только абсолютным, но и относительным показателям для сравнения работы субъектов между собой. В качестве такого показателя будет выступать количество внесенных исследований в Весте на единицу перемещения подконтрольного товара (определяется по числу оформленных транспортных эВСД).

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара (Рис. 5) входит 9 субъектов, в которых за месяц внесено 0,1 и более исследований на единицу перемещения (в прошлом месяце их было 10).

Рис. 5 Субъекты Российской Федерации, которые входят в группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу перемещения подконтрольного товара за месяц.

Группу аутсайдеров по этому показателю представляют 38 субъектов Российской Федерации, в которых оформлено 0,01 и менее результатов испытаний на единицу перемещения (в прошлом месяце таких было 33), это: Архангельская, Воронежская, Костромская, Курганская, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Смоленская, Псковская, Тамбовская, Тюменская и Ярославская области, Республики Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Крым, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Тыва, Хакасия, Еврейская автономная область, , Ставропольский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, гг. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации производственных эВСД

Данный показатель весьма схож технически с описанным в предыдущей главе, но связан не с оборотом подконтрольных товаров на территории субъекта Российской Федерации, а с количеством партий подконтрольных товаров, произведенных в субъекте Российской Федерации.

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на произведенную партию подконтрольного товара (Рис. 6) входят 19 субъектов, в которых за месяц внесено более 1 исследования на одну произведенную партию (в прошлом месяце таких так же было 19). 

Рис. 6 Субъекты Российской Федерации, которые входят в группу лидеров по количеству проведенных исследований на одну произведенную партию подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу производства подконтрольного товара.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 12 субъектов Российской Федерации, в которых оформлено менее 0,05 результатов испытаний за месяц на одну производственную партию (в прошлом месяце таких было 10), это: Еврейская автономная область, Республики Адыгея, Крым, Северная Осетия — Алания, Хакассия и Карачаево-Черкессия, Московская, Псковская, Самарская и Тамбовская области, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Динамика оформления результатов испытаний в апреле 2020 в сравнении с мартом 2020 года

Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов лабораториями увеличился более чем на 100 %.

Это 4 субъекта Российской Федерации (в прошлом месяце таких было 17): Республики Ингушетия, Карелия и Алтай, Красноярский край.

В то же самое время в 45 субъектах Российской Федерации отмечено снижение количества внесенных результатов исследований (в прошлом месяце таких субъектов было 13), это: Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Ростовская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Ярославская области, Республики Удмуртия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Калмыкия, Марий Эл, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Хакасия, Чечня и Чувашия, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, гг. Москва и Севастополь.

Из этой группы худший результат по динамике внесения результатов исследований продемонстрировала Республика Северная Осетия – Алания, где в апреле лабораториями не было внесено ни одного результата исследований при том, что в предыдущие месяцы исследования в этом регионе проводились относительно регулярно в количестве около 1000 в месяц.

Также отмечаем 2 субъекта Российской Федерации (в прошлом месяце таких так же было 2), где учреждения, производящие лабораторные исследования, либо не подключены к Весте, либо систематически не вносят в Весту результаты (ранжированы в алфавитном порядке): Еврейская автономная область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остальные, естественно, являются середнячками. 

Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий

Основными правоустанавливающими документами для лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности; государственная аккредитация (Росаккредитация) для проведения тех исследований, которые проводит данная лаборатория.

По состоянию на конец апреля 2020 года на территории 13 субъектов Российской Федерации (Республики  Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Тыва и Чечня, Еврейская автономная область, Магаданская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Республика Чечня является единственным субъектом Российской Федерации, на территории которого ни одна государственная ветеринарная лаборатория не имеет лицензии Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина