Лицом к лицу. Эксклюзивное интервью с Н.А. Власовым

Производителей много — он один. На сегодняшний день рынок продуктов питания настолько сильно заполнен фальсификатом, что тут появляются 2 варианта: либо менять планету, либо создавать свою. Ему удалось сделать невозможное и с 1 июля на планете Земля появился новый, никому неизвестный и многих настораживающий, ФГИС «Меркурий». Нам удалось встретиться с главным меркурианцем Н.А. Власовым и вот что из этого получилось.

Самый часто задаваемый вопрос среди покупателей — «Как отличить подделку от настоящего продукта»? Складывается впечатление, что ежедневный визит в магазин — это некая русская рулетка.

“Русской рулеткой я бы это не назвал. Купив и съев что-то у нас замертво в общем-то люди не падают. Простому человеку, который не очень интересуется структурой производства, отличить фальсификат в магазине невозможно. Но это и не его задача. Это задача государства — обеспечить чистоту полок в магазине от фальсификации, отсутствия на ней небезопасных продуктов и т.д. И мы хотим сделать эту информацию доступной для всех”.

Появляется спокойствие и уверенность, когда чиновник такого уровня говорит:

“Я знаю, кто чем дышит из производителей”

На протяжении многих лет в магазинах была устойчивая тенденция 90-х годов, когда принимали в оборот все, что съедобно и нет. Брали ценой, а не качеством. Вследствие чего многие натуральные продукты просто исчезли из магазинов.

“Да, сейчас процесс вытеснения с полок добросовестного производителя есть, но скоро пойдет процесс вычисления недобросовестного производителя. И дальше бизнес- сообщество отрегулирует все само”.

Мы искренне надеемся, что так и будет, поскольку пока бизнес- сообщество только и ждет готовых решений. И об этом Власов неоднократно говорил на самой встрече 23 июля с интеграторами и производителями, что никто не имеет права упрекать в несовершенстве ФГИС «Меркурий», так как, когда он призывал всех принять участие в его разработке, никто не пришел со своими проектами и планами.  Россельхознадзор все делает собственными силами.

Сегодня стоит задача максимум очистить от фальсификата рынок продуктов питания по всей стране при этом за сравнительно короткий срок.

“Если отсчет брать с 1 июля 2019 года, когда вся сертификация станет обязательной, то произойдет вот что: буквально через небольшое время исчезнут сотни фейковых предприятий, которых нет в природе, но товар есть в магазине. Массовая фальсификация исчезнет максимум через месяц-два после этого.”

“Нельзя будет, не завозя на молокоперерабатывающий завод молока, выпускать молочные продукты. И это будет не запрет, это просто не будет иметь смысла, потому что эти данные будут доступны всем покупателям. Такие продукты никогда не дойдут до конечного потребителя”

«К 2022 году мы увидим реальные результаты работы системы”.

Новость о переносе ЭВСД, пожалуй, можно отнести к новости года, ведь для многих производителей это стало огромным облегчением. Теперь есть время более тщательно подготовиться к Меркурию, работы много, но соблазн ничего не делать и авось пронесет также присущ бизнес-сообществу, об этом открыто сказал мой собеседник.

“Часть из сообщества не будет готовиться к ЭВСД, потому что их бизнес не совместим с прозрачностью, если он криминальный, они все время будут рассказывать, что это ужасно, что это их разорит и т.д.”

Остальные, кто надеются на авось, должны четко осознавать, что в данный момент теряют драгоценное время, которое можно грамотно использовать на подготовку внедрения в Меркурий.

Многие производители, кто находился в “открытом космосе рынка продуктов питания”, на себе ощутили весь удар от свободного падения 1 июля текущего года. От грохота которого пострадали частично и те, кто интегрировался заранее. “Меркурий пал” — такой вердикт был для всех шоком. Реабилитация продолжается до сих пор, набирая обороты. Готовы повторить?

Сейчас есть время для мягкой посадки на планете Меркурий, но на учебном полигоне интегрируются лишь десятки среди тысяч.

Наши постоянные читатели знакомы с рубрикой “Слушай, Коля”, в которой интервьюируемые дают совет Власову Н.А., исходя из своего опыта и личных знаний. Ознакомиться с ними вы можете здесь. А какой совет даст себе сам Власов?

“Слушай, Коля”- надо ваш сайт почитать, «Слушай, Коля» — это интересно, мы собираем всю эту информацию”

Давать в прошлом какой- то себе совет? В принципе, для меня за все это время ничего не обычного не произошло. Вся эта ситуация была просчитана. Отправь меня на 3 месяца, на год назад — я бы ничего не менял, потому что мы двигаемся в правильном направлении. Никаких серьезных ошибок мы не сделали. Да, технических было немало, серьезных не было.

Интервью подготовили Ника Виноградова, Алена Бохан.