Любопытные формулировки из методических указаний по маркировке

Юлия Осипова, Управлящий Партнер Маслосыродельного завода «Уваровский» изучила методические указания ЦРПТ для участников маркировки молочной продукции. Рекомендуем прочитать до конца.

1 июня 2020 года станет обязательной маркировка молочной продукции. С 1 декабря 2020 оборот немаркированной молочной продукции будет запрещён. Соответствующее распоряжение Правительства было подписано 8 ноября 2019 года задолго до завершения эксперимента по маркировке молочной продукции, сроки которого установлены с 15 июля по 29 февраля 2020 года.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию производителей и других участников молочного рынка. Однако, учитывая бенефициаров данного нововведения (75% доли оператора маркировки принадлежат Алишеру Усманову, Александру Галицкому (не путать с владельцем Магнита), Владимиру Скоч и Владимиру Стрешинскому (называющему себя Иваном Стрешинским) и принадлежащим им девяти офшорным компаниям — см. схему), а также спешки, с которой распоряжение Правительства было подписано, маркировки нам не миновать.

Суммарно отрасль должна будет платить в ООО «ЦРПТ» около 20 миллиардов рублей в год. Это больше, чем вся государственная поддержка, предоставляемая молочной отрасли. Расчет осуществлен представителями Союзмолоко, исходя из объема рынка в пересчете на молоко. Таким образом, завод, перерабатывающий 100 тонн молока в месяц, должен платить в ООО «ЦПРТ» от 150 до 300 миллионов рублей в год.

На сегодняшний день обязательное введение маркировки молочной продукции и ее сроки оформлены не законом, а распоряжением Правительства РФ.

Мы решили изучить«Методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

По мере изучения мы будем делиться с Вами существенными и любопытными формулировками из указанного документа.

Видим своей целью вместе с Вами попытаться разобраться со столь сложной, спорной и одновременно неотвратимой перспективой.

Много вопросов и противоречий возникло у нас уже на стадии изучения терминологии указанного документа. Поэтому первая статья посвящена именно этому разделу методички.

Ввод молочной продукции в оборот

«Ввод молочной продукции в оборот» осуществляется в трех случаях:

1. При производстве молочной продукции на территории Российской Федерации – предложение производителем молочной продукции к розничной реализации или первичная возмездная или безвозмездная передача молочной продукции от производителя молочной продукции новому собственнику либо иному лицу с целью их отчуждения такому лицу или для последующей реализации, которая делает молочную продукцию доступной для распространения и (или) использования;

2. Вне территории Российской Федерации (за исключением молочной продукции, ввозимой из государств-членов Евразийского экономического союза) — выпуск таможенными органами для внутреннего потребления молочной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию;

3. Вне территории Российской Федерации в отношении молочной продукции, ввозимой из государств-членов Евразийского экономического союза в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, — ввоз юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, молочной продукции в Российскую Федерацию;

Своими словами

Производитель вводит в оборот и маркирует молочную продукцию перед продажей/отчуждением. Если продукция ввозится из-за рубежа, то ввод в оборот осуществляется в момент выпуска таможенными органами, но вне территории России. Если продукция ввозится из стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) – то такая продукция вводится в оборот и маркируется поставщиком/импортером в момент ввоза, но вне территории России.

Для получения кодов маркировки участник должен быть налоговым резидентом России, использовать электронный документооборот, иметь защищённую электронную подпись. Присвоенные коды отправляются оператором на регистратор эмиссии. По факту нанесения кодов участник уведомляет оператора о нанесении. Уведомление о нанесении должно также содержать номер ЭВС из ФГИС «Меркурий» на партию.

Авьяката

По какой технологии и в какой момент поставщик ввозимых молочных продуктов (импортер) будет осуществлять непосредственно маркировку ввезенной партии, ведь согласно пункту 10 методических рекомендаций — «маркировка молочной продукции средствами идентификации осуществляется с учетом требований по безопасности молочной продукции» (температурный режим и т.д.)?
Будет ли маркировка осуществляться непосредственно на зарубежных заводах-изготовителях или импортёру придётся маркировать ввозимый товар своими силами и средствами?
Скажется ли маркировка на стоимости импортной молочной продукции? Не создаст ли это барьеров для ввоза? А при отсутствии маркировки импорта не снизит ли конкурентоспособность российских производителей?

Вывод молочной продукции из оборота

1. Реализация (продажа) маркированной молочной продукции физическому лицу для личного потребления.

2. Передача физическим лицам для личного потребления маркированной молочной продукции на основании договоров, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, в том числе безвозмездная передача, уступка прав, отступное или новация.

3. Использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями молочной продукции в производственных целях для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции, исключающее дальнейшую реализацию молочной продукции в потребительской упаковке.

4. Изъятие (конфискация), утилизация, уничтожение, безвозвратная утрата молочной продукции, а также реализация (продажа) маркированной молочной продукции за пределы Российской Федерации.

Своими словами

1. Продукция выводится из оборота в случае ее продажи в рознице.

2. Продукция передается физическим лицам по договорам.

3. В2В (Business to business) – передача или реализация продукции для дальнейшей переработки, перефасовки и т.д.

4. Утрата продукции по причине конфискации, порчи и пр.

5. Продажа за границу — экспорт.

Авьяката

Для работы по схеме В2В необходимо продукцию ввести в оборот в процессе ее производства, то есть заказать и оплатить коды маркировки, а затем вывести из оборота для реализации другому взаимодействующему субъекту взаимоотношений В2В. С какой целью требуется маркировать продукцию для В2В, если в этом случае такая молочная продукция контролируется ФГИС «ВЕТИС» (Меркурий)?

Каким образом применима данная статья для ситуации с продажей сливочного масла монолитами от производителя юридическим лицам по схеме B2B для дальнейшей расфасовки или использования в производственных целях (например, выпечка), если именно для дальнейшей реализации той же самой продукции, но уже в потребительской упаковке, эта схема и существует?

Если производитель выпускает, например, сыр и продает его в собственном розничном магазине на развес, то он также должен ввести головки сыра в оборот, заказать и оплатить коды маркировки, нанести маркировку и после первого факта разделения весового продукта на части вывести его из оборота согласно п. 73 Методических рекомендаций. То есть осуществлять продажу нарезанного продукта уже без маркировки.

Если продукция изготавливается непосредственно под экспортный заказ, то согласно Методичке ее также требуется ввести в оборот, промаркировать, чтобы непосредственно перед продажей вывести ее из оборота.

Какова логика в этих действиях, если конечный потребитель в магазине не сможет проверить код маркировки нарезанных (разделенных на части) молочных продуктов в заявленном мобильном приложении «Честный знак»? Ведь в нарезку молочная продукция продается в подавляющем большинстве ритейла. Возможно эти манипуляции нужны только для того, чтобы произошла оплата кода маркировки?

Участники оборота молочной продукции

«Участники оборота молочной продукции» (участники оборота) — юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод молочной продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота молочной продукции, за исключением юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с их последующей реализаций (продажей).

Своими словами

Ввод и вывод товаров из оборота, то есть заказывать, оплачивать и наносить коды маркировки, могут только российские компании: производители, импортеры, торговые компании, ритейл. В список не входят фирмы и лица, которые являются конечными потребителями молочной продукции и не осуществляют ее дальнейшую реализацию (вероятно, компании общественного питания, социальные учреждения и пр.). Также молочную продукцию не смогут промаркировать зарубежные производители, в том числе Белорусские.

Авьяката

Значит ли это, что для импортных ввозимых товаров будут послабления в маркировке или отказ от маркировки импортных молочных продуктов вовсе?

Разновидности кодов

Для целей работы в системе маркировки молочной продукции производителям, переработчикам, поставщикам и импортерам придется ознакомиться и впоследствии свободно оперировать следующими терминами:

  • индивидуальный серийный номер
  • код идентификации
  • код идентификации групповой упаковки
  • код идентификации транспортной упаковки
  • код маркировки
  • код проверки
  • код товара

«индивидуальный серийный номер»— последовательность символов, уникально идентифицирующая единицу товара (потребительскую упаковку молочной продукции) на основании кода товара;

«код идентификации»— последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара, формируемая оператором информационной системы для целей идентификации молочной продукции, в том числе в потребительской упаковке или групповой упаковке;

«код идентификации групповой упаковки»— последовательность символов, представляющая собой уникальный номер группы товара, формируемая оператором для целей идентификации молочной продукции в групповой упаковке;

«код идентификации транспортной упаковки»— последовательность символов, представляющая собой уникальный экземпляр транспортной упаковки молочной продукции;

«код маркировки»— уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки, формируемая оператором для целей идентификации молочной продукции;

«код проверки»— последовательность символов, сформированная в результате криптографического преобразования кода идентификации и позволяющая выявить фальсификацию кода идентификации при его проверке с использованием фискального накопителя и (или) технических средств проверки кода проверки;

«код товара»— уникальный код, присваиваемый группе товаров при их описании в информационном ресурсе, обеспечивающем учет и хранение достоверных данных о товарах по соответствующим кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Своими словами

Код товара присваивается в момент внесения в базу данных и соответствует его полному наименованию в этой базе согласно номенклатуре ТНВЭД. Прочие коды – формируются оператором по заявке, итоговым из которых является код маркировки, содержащий в себе совокупность других кодов. На каждый экземпляр товара наносится код маркировки с индивидуальным серийным номером.

Авьяката

Какого уровня должен быть специалист у производителя или импортера, способный различать разновидности кодов? Выпускник Бауманки или простой мастер цеха?

Какие молочные продукты не попадают под действие маркировки

Действие Методических рекомендаций не распространяется на:

— молочную продукцию, находящуюся на временном хранении либо помещенную под таможенную процедуру таможенного склада;

— молочную продукцию, помещаемую под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки (транспортировки) по таможенной территории Евразийского экономического союза от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

— молочную продукцию, помещаемую под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки (транспортировки) по таможенной территории Евразийского экономического союза от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

— молочную продукцию, помещаемую под таможенные процедуры в целях ее вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;

— молочную продукцию, производимую в целях ее вывоза на территорию других государств-членов Евразийского экономического союза (на период до принятия Советом Евразийской экономической комиссии решения о введении обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации в рамках Евразийского экономического союза либо до введения обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации молочной продукции двумя или более государствами-членами Евразийского экономического союза);

— молочную продукцию, выводимую из оборота по причине помещения маркированной молочной продукции средствами идентификации под таможенную процедуру экспорта;

— молочную продукцию, выводимую из оборота путем продажи по образцам и дистанционным способам продажи;

— образцы молочной продукции в необходимых количествах при их хранении и транспортировке, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, актов органов Евразийского экономического союза, а также нормативных технических актов государств-членов Евразийского экономического союза в области стандартизации;

— молочную продукцию при ее реализации (продаже) в магазинах беспошлинной торговли;

— перемаркировку молочной продукции;

— молочную продукцию при хранении ее производителем;

— молочную продукцию, изъятую, арестованную, конфискованную или обращенную в доход государства иным способом, и молочную продукцию, взыскания на которую обращено в счет неисполненных обязательств, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, при их хранении, транспортировке, реализации (продаже) уполномоченным органом, а также молочную продукцию, подлежащую уничтожению, при ее хранении и транспортировке;

— приобретенную за пределами Российской Федерации молочную продукцию, ввозимую в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования;

— молочную продукцию, ввозимую в Российскую Федерацию дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, международными, межгосударственными и межправительственными организациями, их представительствами, а также представительствами зарубежных государств при них, для использования на территории упомянутых учреждений.

Своими словами

Не маркируются молочные продукты, которые провозятся транзитом по территории РФ и ЕАЭС. В Duty Free продажа молочной продукции будет осуществляться без маркировки. Не требуется заказ кодов при повторной маркировке без вывода товара из оборота, а именно нанесении новых средств идентификации с кодом маркировки на товар при собственном производстве на территории РФ, а также в случае ее хранения на территории производителя.

Не маркируются образцы молочной продукции для проведения их тестов и анализов контролирующими органами или компаниями-покупателями. Для продажи по образцам или дистанционно (интернет-магазины и пр.) продукция выводится из оборота, равно как и для продажи на экспорт . А раз выводится, то предварительно вводится и маркируется. Как и в случае с эмбарго физические лица смогут не маркировать ввозимую молочную продукцию для личного потребления.

Авьяката

Заявленная стоимость одной марки 50 копеек. А значит мелким и средним предприятиям станет невыгодно осуществлять расфасовку без повышения цены. Хотя расфасовка, как правило, более доходна для производителя.

Так, если измерять поставку стандартными фурами грузоподъемностью 18 тонн, то стоимость маркировки фуры сливочного масла в пачках 180г составит 50 тысяч рублей (без учета стоимости маркировки групповой и транспортной упаковки), что сравнимо с ценой доставки, например, из Москвы в Санкт-Петербург. Промаркировать такую же фуру в 18 тонн сливочного масла, но монолитами в маслотаре 20 кг обойдется всего в 450 рублей.

Опять же для маркировки коробок не обязательно искать сложные технические решения как для маркировки фольги в потоке в условиях низких температур и конденсата в процессе охлаждения.

Какая судьба ждет рынки и торгующих на них фермеров или частных лиц? Всплеск спроса? Повторим, что согласно статье 73 методички «участник эксперимента, осуществляющий розничную продажу молочной продукции, разделяемой на части (для реализации вразвес, в нарезку), осуществляет вывод такой продукции из оборота в информационной системе мониторинга после первого факта разделения продукции на части*».

*Опустим допущенную в методичке лингвистическую коллизию, что осуществляющий осуществляет.

Как это может отразиться на рынке в целом? В какую сторону его перекосит? Появится дефицит услуг расфасовщиков? Мелкая расфасовка в рознице подорожает непропорционально самому продукту, ведь в цену заложат не только стоимость марки, но и затраты на техническое обеспечение и обслуживание маркировки? Насколько экономически верно и рационально привязывать риски повышения цен на продукт к виду расфасовки?

И главный закономерный безответный вопрос: по каким причинам молочная отрасль попала под действие закона о маркировке в окружении шуб, шин, фотокамер, обуви, трикотажа, лекарств и т.д.?

Мы продолжим разбирать статьи Методических рекомендаций по маркировке молочной продукции.

Искренне Ваша,

Управлящий Партнер Маслосыродельного завода «Уваровский»

Юлия Осипова

Источник: DairyNews.ru