Манипуляции с эВСД могут навредить — в Ростовской области запретили ввоз раков без документов

Полиция и ветеринарная инспекция Морозовского района  Ростовской области осуществили проверку, в результате которой были выявлены нарушение в ветеринарных документах.

В заявлении управления ветеринарии Ростовской области сказано, что на въезде в город Морозовск на 2022-м километре трассы «Волгоград – Каменск-Шахтинский» будущего нарушителя остановили для проверки документов. В начале проверка происходила планово хорошо — на транспортное средство документы были. Но вот когда инспекция взялась за ветеринарные сертификаты, ими были обнаружены серьезные нарушения. ЭВСД появились у водителя автомобиля только утром следующего дня после непосредственно отправки 700 кг живых раков.

Проверка документов в ГИС “Меркурий” показала, что справка была выписана тогда же — уже после того, как товар был отправлен. Соответственно, документы считаются не только неверно заполненными и отправленными, но еще и фальсифицированными. Обман — есть обман.

Главный государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Андрей Украинцев после случившегося инцидента будет рассматривать вопросы не только об улучшении санитарного и ветеринарного контроля, но займется и проблемой фальсификации документов.

Некоторые пользователи ФГИС “Меркурий” упоминали о том, что одно из преимуществ системы состоит в том, что не обязательно выписывать документы непосредственно по-факту — они ведь электронные, значит можно отправить их водителю, когда тот будет уже в пути. Удобно? Удобно. Но не правильно. В данном случае из-за халатности операторов к административной ответственности был привлечен водитель. Кстати, водители также должны оценивать свою ответственность и проверять документацию, с которой отправляются в дорогу, потому что в первую очередь при транспортной проверке страдают именно они.

Данный опыт указывает на то, проводить подобные манипуляции не нужно, то, что сделано неправильно всегда влечет негативные последствия.

Пожалуйста, будьте внимательны!

Алёна Бохан