«Маркировка в 100 раз дороже программы ЭВС» — Людмила Маницкая

Исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая в ходе пресс-конференции в преддверии Международного агропромышленного молочного форума отметила, что главной темой для отрасли остается внедрение ЭВС, ставшей обязательной с 1 июля 2018 года.

Было много вопросов о том, стоит ли вводить электронную ветеринарную сертификацию.

Стоит помнить, что это государственная программа, которая нужна для того, чтобы мы увидели безопасный рынок и качественную продукцию, в том числе молочную. Для реализации ЭВС была подготовлена нормативная база. Сегодня ЭВС распространяется только на сырое молоко и молоко в транспортной упаковке. Мы прервали цепочку прослеживаемости и не получим результат на который была нацелена система — чтобы каждый покупатель, приходя в магазин, был уверен в качестве и безопасности продукции, — высказалась Людмила Маницкая.

Эксперт подчеркнула, что «свято место пусто не бывает и рынку сегодня навязывают цифровую маркировку».
— Маркировка в 100 раз дороже программы ЭВС. Этот очень большая нагрузка на предприятия. Мне хотелось бы, чтобы сроки по внедрению обязательной ЭВС были названы, так как ее не отменили, просто перенесли, — отметила Маницкая.

Кроме того эксперт подчеркнула, что сегодня в РФ сокращается потребление молочной продукции. Основная причина этому — рост цен на готовую продукцию. Людмила Маницкая отметила, что даже в периоды серьезного падения закупочных цен на молоко, цены на полке не изменяются.
Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru