Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится до 1 марта 2021 г.

Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится минимум на год. Об этом сообщил председатель Союза сыроваров Олег Сирота по итогам встречи с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Этой радостной новостью сыровар в своем микроблоге поделился в соц.сети:

«Друзья, маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится минимум на год!

Вчера мы с министром РФ Денисом Мантуровым обсудили вопросы внедрения маркировки молочной продукции.

Я озвучил проблемы, которые встают перед нами фермерами с внедрением маркировки: не отработаны простые решения и нет готового продукта, который можно было бы реально внедрить на малые предприятия, нет интеграции с «Меркурием» (если кто не знает: это такая государственная система ветеринарных сертификатов и прослеживаемости продукции). В текущем виде работать с системой фермерам будет крайне сложно из-за отсутствия электронной подписи, электронного документооборота, опыта работы с системой, отсутствия банального интернета (на многих фермах сотовой связи даже нет, а не то что интернета — часто, чтобы даже просто позвонить нужно на коровник залезать), отсутствия простых и понятных сервисов.
Непонятно даже какое-оборудование ставить и как оно будет работать. И, самое главное, будет очень высокая нагрузка из-за работы сразу в двух системах: маркировке и «Меркурии». Кроме того, многие фермеры не видят смысла в системе, так как она решает проблему контрафакта (это когда на банку чужого йогурта наклеили, например, нашу этикетку), а для нас главная проблема — не контрафакт, а фальсификат, когда нечестные производители пихают туда пальмовое масло. Эту проблему решает «Меркурий», а поскольку они пока совсем не интегрированы между собой, получается огромная и бесполезная двойная работа.
Опять же непонятно, что с весовым товаром делать (сыр, который на прилавке режется или творог, который в пакет накладывается, молоко из бочки или автомата). Это никак не внедрить на торговой точке, маркировать можно лишь коробку или тару с продукцией, но тогда получается практически полное дублирование «Меркурия». Пока непонятно, как всё это будет работать и внедряться, кто будет обучать? Меркурий внедряла огромная армия ветеринаров по всей стране.
До конца не решены вопросы с этикетками и упаковками: как эти коды читать, сканировать, где печатать, какие это будут типографии, сколько они будут стоить и как базы данных будут работать?

Также мы обсудили вопросы и сложности маркировки продукции. Минпромторг предложил: на текущий момент в систему не будет вводиться продукция весом до 30 грамм (на порционные сливки было совсем непонятно — куда лепить код?). С товаров ценой ниже 30 рублей не будет взиматься оплата за код (это где-то 50 копеек с каждой упаковки).

По оптовой торговле — это, пожалуй, главный камень преткновения, потому что реально пока вообще непонятно, как внедрять отслеживание движения поштучного товара. Здесь планируется в течение трех лет проводить работу по отладке от учета партий, объемов до поштучного учёта.

Еще мы договорились обсудить эту животрепещущую тему в рамках круглого стола в ОНФ с участием Минпроторга, Минсельхоза, фермерами и переработчиками молока!»

При этом молочники разделились на 2 лагеря: одни порадовались переносу маркировки, а другие настаивают на её отмене.

  • Пользователь соц. сети: У нас на торговые пятачки по всему городу с утра приезжают люди с мед и продают свое молоко,сметану,сало. Вот как бы их ещё словить и штрих код на все наляпать…с дубинками таких гонять,что ли..Все в пятерочки магниты,ура!
  • Пользователь соц. сети: Вобщем то все это бред.. можно строить бесконечно сложные схемы типа защиты качества продукции но все затраты лягут в себестоимость продукции и оплачивать их будет ПОКУПАТЕЛЬ ! Это надо покупать технику , ее содержание и обслуживание хранение информации а еще штат сотрудников на контроль работы техники и т.д. и т.п и это нагромождение для того , что бы молоко было от коровы а не из пальмового масла… А причина фальсификата в том что преобладающая численность населения просто из-за низких доходов не в состоянии купить фермерское молоко , а теперь фальсификация пойдет еще и через компьютерные системы… как говорится если есть яд , значит и будет противоядие…
  • Пользователь соц. сети: Я честно не понял кто эту маркировку будет наносить, сроки и так указываем, Меркурий и для нас теперь. Это что за зверь ещё, какое оборудование, почему нельзя без нее. Блин контроля больше чем тех кто производит. У нас блин как обычно — один пляшет , а семеро руками машут.
  • Пользователь соц. сети: А еще с высоких трибун голосят о поддержке , да всем фермерам в России надо памятник при жизни ставить за их труд и рвение хоть чегото в таких условиях добиться. Низкий поклон Вам. Спасибо за натуральные продукты , добытые, в прямом смысле потом и кровью.
  • Пользователь соц. сети: Напридумывали, а как это будет работать не продумали. От этого грустно. А для таких вещей нужно использовать блокчейн с его прозрачностью и неизменяемыми транзакциями.
  • Пользователь соц. сети: Хотелось отменить такую ерунду.

В любом случае теперь у всех представителей молочного бизнес-сообщества есть время, чтобы подготовиться морально и технически к новой системе прослеживаемости. Несмотря на то что официальный запуск регистрации обозначен с 1 июня 2020 года, но Вы можете уже сейчас пройти пилотный проект и заодно рассказать редакции ASP News детали экспериментального теста по маркированию молочной продукции.

А для кого отсрочка маркировки составит полгода читайте — здесь.

Ника Черемухина