«Маркировке на сгущенке не верить» — Росконтроль

Что скрывает в себе современное сгущенное молоко выяснял Росконтроль. И почему образцы сгущенки «Главпродукт» добавлены в черный список — читайте прямо сейчас.

Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на этот раз была посвящена сгущенному молоку. В лабораторию отправили тринадцать образцов цельного сгущенного молока с сахаром: «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента».

Самые серьезные нарушения в рамках этой экспертизы – несоответствие заявленному наименованию. Тут «провинились» «Главпродукт» и «Глубокое». Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира.

Образец ТМ «Глубокое» по массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости.

Это стало одной из главных причин включения образцов «Главпродукт» и «Глубокое» в Черный список «Росконтроля».

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — важный показатель качества сгущенного молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Массовая доля белка в СОМО в сгущенном молоке должна быть не менее 34%.

Экспертиза при этом показала, что ни один из исследованных образцов не содержит крахмал.

Маркировке – не верить

Практически все образцы (кроме «Густияр»), согласно информации в маркировке, изготовлены по ГОСТу. И при этом, большинство их них имеют отклонения от стандарта по целому ряду показателей.

  • Сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента», «Густияр», «Торговый дом Сметанин» не соответствуют ГОСТу по массовой доле белка в СОМО.
  • Образец «Торговый дом Сметанин» не соответствует стандарту по еще одному показателю – массовой доле влаги (должно быть не более 26,5%, а по факту – 29,5%).
  • «Главпродукт» и «Глубокое» имеют фактическую массовую долю жира ниже минимально допустимой стандартом и меньше, чем указано в маркировке.
Действительно сделаны по ГОСТу образцы брендов «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконовское»

В зависимости от количества механической примеси молочные консервы подразделяют на группы чистоты. Сгущенное молоко должно иметь группу чистоты не ниже I. К сожалению, многие образцы требованиям, которые предъявляются к I группе, не отвечают, а именно: «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое».

Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами  в процессе исследования не выявлены.

Фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что при производстве не были использованы растительные жиры.

Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара.

Некоторые образцы («Коровка из Кореновки», «Глубокое») имеют карамельный привкус и запах, «РогачевЪ» — слабовыраженный запах и привкус пастеризованного молока. В «Густияре» недостаточно выражен вкус молока, но такая особенность вкуса приемлема для обезжиренного сгущенного молока. В образцах «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» эксперты отметили умеренно выраженные вкус и запах.

По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список «Росконтроля» — они не соответствуют заявленному наименованию.

Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.

«Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль