Меркурий. О наболевшем. Открытое письмо АО «Тандер»

Существующие проблемы с внедрением Меркурий привели к тому, что одни работают по отлаженным процессам и решают небольшие технические сбои, другие в панике не знают, куда идти и что делать, поэтому выбирают самый оптимальный для себя вариант: сидеть на форумах и строчить колкие комментарии.

Безусловно, манера ведения бизнеса у каждого своя. Поражает другое, как хватает терпения г-ну Власову Н.А. отвечать на все гневные вопросы?

Давайте смотреть правде в глаза. Меркурий есть и официально утвержден. О чем во всех источниках неоднократно было проинформировано. С 1 июля 2018 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 27.06.2018 № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”

Но русский человек тем и уникален, что всегда надеется на авось. В данном случае нет, авось не миновал, и теперь необходимо оформлять ВСД и проводить через систему «Меркурий».

К слову сказать, в новый перечень пока не вошли:

-пастеризованное молоко и продукты, которые изготовлены из этого молока промышленным способом и упакованы в потребительскую тару;

-готовая мясная продукция из кода 1602 ТН ВЭД, кроме субпозиций 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0;

-готовые моллюски и ракообразные;

-мороженое;

Но, чтобы не было такого ажиотажа и паники как сейчас, мы настоятельно рекомендуем заблаговременно перейти на автоматизированный процесс. Партнеры ASP охотно делятся своим опытом после перехода на автоматизацию. 

Основные проблемы сегодня — это перегруженность Меркурий и Н.А.Власов признаёт, что причиной стало подключение в короткий срок аномально большого количества предприятий, в том числе крупных, которые на этапе старта одновременно начинают получать и заполнять все реестры, получать документы, журналы, заполнять остатки на складах, нередко это сопровождается большим количеством ошибок формирования запроса, все это в совокупности дестабилизирует работу сервиса.

Так кто создает эту «аномалию»? Проблема решится только тогда, когда будет понятна причина, и мы говорим не о техническом сбое, а о тех, кто его создал. Предлагаем вашему вниманию топ-5, который опубликовал Россельхознадзор:

В топ-5 хозяйствующих субъектов по количеству оформленных ЭВСД на 05.07.2018 г. входят:

— АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТАНДЕР» – 26.08%,

— АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ПЕРЕКРЕСТОК» – 2.42%,

— ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОТОРГ» – 1.75%,

— ИП ЧИНЬКОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА – 1.42%,

—  АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Барнаульский молочный комбинат» – 1.03%.

Из рейтинга видно, кто занимает существенную долю общего трафика ГИС Меркурий.

И, чтобы его разгрузить, как минимум, на  ¼ мы со своей стороны, готовы дать АО Тандер не тестовый, а продуктивный шлюз для 5 РЦ (распорядительных центров). Мы гарантируем установку в максимально короткие сроки от 3 до 5 рабочих дней. Чтобы АО Тандер могли не только на практике убедиться в выписке одного вет. сертификата до 5 секунд, но и облегчили нагрузку трафика для тысячи клиентов.

Выбор за Вами, сидеть на форуме, жалуясь на технический сбой, или начать действовать.

Ника Виноградова