Меркурий слезам не верит — басня

Обратная сторона ГИС «Меркурий» заслуживает отдельной басни на новый лад ибо борьба за правду всегда была тяжелым трудом.

Все совпадения не случайны, все ситуации не вымышлены

И наступил день. И разделился рынок продуктов питания на 2 лагеря: те кто за государственную идею — избавить всё и вся от подделок, и те кто против.

С наступлением тьмы пришел в город соблазн не выписывать ЭВС, ведь по сути жили же без них и еще столько же проживем, а городок маленький, едва приметный на карте, практически точка, а значит и не заметен для большого государственного ока.

С рассветом все как будто сговорились и передавали из уст в уста, что минует их закон. И пошли спокойно торговать без сертификатов с утра пораньше.

Прознал про это государь да как разгневался. Получается, что народу не надо натуральные продукты, они готовы подделки есть с утра до ночи, лишь бы меньше было волокиты. При том что бумажную волокиту уже убрали и все равно им не угодишь. Да что ж за люди-то бедовые?! Травят себя всякой гадостью -возмущался государь.

-К вам гости, государь- объявил один из министров.

-Впускайте.

-Good morning — произнес незнакомец едва переступив порог кабинета.

-Так, так, давненько к нам не заезжали иностранцы, все сторонились, а тут собственной персоной явились. Ну, хорошо, зовите переводчика, будем выяснять зачем пожаловал, сей человек.

Через минуту перед государем и незнакомым барином стоял молодой парнишка. И не смотрите на его возраст, парень толковый и в совершенстве знал 4 языка. Пообщавшись с иностранным гостем переводчик наш нахмурился, и тем самым еще больше его вид приковывал все взгляды.

-Ну так зачем пожаловал сей человек? — задал государь вопрос своему переводчику.

-Деликатное дело, и, честно признаюсь, что даже не знаю как вам об этом сказать,- робко ответил Витя.

-Виктор, неужто не понял языка? — удивленно спросил министр стоявший ближе всех к гостю.

-Кузьма Станиславович, язык то я понял да только суть двоякая. И тут я даже не знаю стоит ли вообще переводить все, что мне сейчас предложил вот он — и неодобрительно Витя кивнул в сторону гостя.

Государь предложил министрам удалиться на обед и остались в кабинете гость, Виктор и сам государь.

Пока Виктор набирался смелости, гость сел в кресло и закурил трубку.

-А вольготно он себя чувствует на нашей стороне — отметил государь и открыл окошко, чтобы дым не клубился в помещении.

Виктор набрался смелости и начал переводить все что услышал ранее: «Во-первых, теперь мне понятно почему люди игнорируют ваши указы и продолжают поддерживать подделки. Именно с его подачи -Виктор кивнул в сторону гостя, — распространилась клевета мол ничего и никому не прилетит от того, что они забудут про ваши указы».

-И как народ ему поверил? — прозвучал вопрос от государя.

-Очень просто, он просто привел один пример: попросил назвать, хотя бы одного человека, кто получил бы штраф за не выписку ЭВС — ответил Витя.

-Так ведь мы же из любви к народу пока решили повременить со штрафами, чтобы, так сказать, они поняли и освоили новую систему! — удивленно ответил государь.

-Не мне вас судить, но видать зря вы сделали эти поблажки — пробурчал себе под нос Витя.

-А сюда зачем пришел этот распространитель клеветы? — разгневанно спросил государь.

-Предложить вам сделку.

-Сделку?! — уже повышенным тоном переспросил государь.

-Да, предлагает вам отказаться от идеи и внедрить его практику. Говорит, что у них там, за бугром, все так и делают. А взамен еще даст чек на сумму, которую мне отказался назвать, сказал вам лично обозначит.

-Ты ж поди, какой шустрый, и народ расстревожил, и денег принес, может еще и вместо меня править будет?

-Мне уточнить? — произнес Виктор.

-Ну, если работа на этом месте тебе больше не нужна, то, конечно, уточни — уже не глядя на Витю сказал государь, и подошел вплотную к гостю. Гость же как сидел в кресле, так и остался в нем пребывать, только поднял глаза и перекинул одну ногу на другую.

-Значит, милок, денег привез? Ну так пойдем раздадим нашему народу, авось лишними не будут — произнес в глаза иностранцу наш государь, наклонившись, и глядя глаза в глаза. -Переводи, Витя, видишь, мается, наш спонсор, негоже томить.

Виктор быстро произнес на английском указ государя, гость слушал наклонив, странным образом, голову влево. Затем встал и заулыбался, стал руку жать нашему государю. Достал свой мешок.

Государь жестом дал понять, что раскрывать не надо, и вышел из кабинета, а за ним гость и Витя.

На улице почувствовав зимнюю прохладу, Виктор начал робеть, и не понятно то ли от ситуации доколе никогда не происходящей, то ли от мороза, но виду не подал, так как государь вообще был одет только в костюм, а на Вите хоть кафтан с подкладкой байковой.

-Давай, сюда, свои инвестиции.

Виктор перевел гостю и тот раскрыл свой мешок. Государь без разбора стал раздавать прохожим деньги, но народ не зная иностранную валюту опешил и брать цветные купюры не стал.

-Ну что, шельма, теперь ты сам видишь, что нашему народу твои фантики цветные не нужны. Потому что здоровье ни за какие деньги не купишь! —  разгневанно с румянцем на щеках произнес государь.

Когда Виктор произнес дословно, что имел ввиду его начальник гостю, то вдруг гость пал на колени и стал со слезами (вот тебе крест, сам там был, поэтому ручаюсь за достоверность событий) лепетать на своем языке что-то, что государь наш не слушал, зато Виктор заинтересованно внимал.

-Государь, он просит вашего политического убежища, говорит, что нельзя ему возвращаться к себе, что и сам был против этой идеи, но, мол, приказали ему подкупить вас. Да сломать всю вашу систему любой ценой.

Слезы текли по щекам лощенным мужчины, но не проникся наш государь, а поднял гостя с колен, посадил в автомобиль и велел отправить на границу.

Вот с тех пор и действует система штрафов за неправильное заполнение, выписку и гашение сертификатов ибо не стоит гневать государя. Государь, кстати, слег с тех пор в больницу, так как сильно расстроился за народ, который травил себя всякой гадостью. Но говорят, что с тех пор больных стало меньше, да жить стали дольше. Может и вправду стоит питаться натуральными продуктами?

Ника Виноградова