Меркурий спустя месяц. Пустых полок удалось избежать

Ровно 1 месяц назад 1 июля была введена ЭВС ФГИС Меркурий. Сегодня подведем первые итоги. Самые худшие прогнозы ряда СМИ не подтвердились. Меркурий запущен вопреки всему. О плюсах и минусах ФГИС Меркурий сегодня и поговорим.

Плюсы: 

Рынок продуктов питания оживился. В форумах круглосуточно обсуждались вопросы связанные с внедрением в Меркурий, и несмотря на то, что многие были не готовы к запуску так как до конца не верили, что Меркурий получит официальный запуск, старт был дан.

Из- за того, что нагрузка на систему увеличилась в разы 3 июля волной прошла фраза с дрожью в голосе «Меркурий пал». Пострадали не только те, кто оттягивал интеграцию до последнего, но и те производители и дистрибьюторы, которые подготовились заранее.

С облегчением вздохнули производители, чья продукция не попала в новый перечень:

-пастеризованное молоко и продукты, которые изготовлены из этого молока промышленным способом и упакованы в потребительскую тару;

-готовая мясная продукция из кода 1602 ТН ВЭД, кроме субпозиций 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0 и 1602 90 610 0;

-готовые моллюски и ракообразные;

-мороженое.

В эксклюзивном интервью Николай Власов рассказал, что примерно через 4 года весь рынок продуктов питания в России будет очищен от фальсификата. Это и есть основная цель Меркурия.

Примечательно, что крупные производители не заметили перехода в Меркурий, то есть 1 июля для них был такой же обычный день, как и любой другой. Мы на протяжении месяца узнавали секреты успешного бизнеса, и делились с вами в опубликованных интервью:

ООО Шельф -2000 Московская обл,  г.Домодедово,

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» г.Москва,

ООО Смена г.Красноярск,

ОАО «Мясокомбинат Раменский» г.Раменское,

ЗАО «Нижегородрыба Плюс» г. Нижний Новгород,

 ГП «Янта» г.Иркутск,

ЗАО «АМКК» Белгородская обл.,

ООО «Первый Мясокомбинат» г.Нижний Новгород,

ООО «Интрейдинг» г.Ярославль,

ОАО «Брянский Мясокомбинат» г.Брянск

Но наряду с этим все равно у других производителей возникали вопросы и появлялись жалобы, поэтому 23 июля в Москве был назначен День Х — встреча с Россельхознадзором.

Минусы:

  1. Слишком поздно все спохватились интегрироваться, что и привело к частичному падению Меркурия (в первые дни июля).
  2. До сих пор есть непонимание со стороны производителей на какие товары необходимы ЭВСД. В частности спорная продукция в не потребительской таре — сухое молоко, масло сливочное в брикетах и другие товары, которые используются при производстве других молочных продуктов. Некоторые утверждают, что на такие товары ЭВС не надо, другие уже выписывают.
  3. Есть некий дисбаланс между требованиями РСХН и между требованиями сетей, которые продолжают настаивать на предъявлении ЭВСД не только в электронном виде, но и в распечатанном.
  4. Есть определенные ошибки в самой системе о чем открыто заявили разработчики Меркурий.

О том, как эти ошибки обойти также рассказал Сергей Барышев ген. директор ЗАО «АСП».

Самое главное, что процесс запущен, и сегодня спустя месяц уже многие производители могут вздохнуть с облегчением, первые шаги в ФГИС Меркурий сделаны. Как говорится тяжело в учении легко в бою.

Ника Виноградова