Меркурий спустя 2 месяца. Промежуточные итоги

Сегодня у ГИС «Меркурий» особенный день. Прошло ровно 2 месяца с момента запуска. Самое время подвести итоги и сравнить с ожиданием и реальностью.

О том, каким был первый месяц ГИС «Меркурий» читайте здесь.

Чем знаменателен август в Меркурианской жизни?

Во-первых, все успокоились:

  • Вет.врачи, которые опасались, что грядет массовое увольнение — на практике убедились, что все разговоры про сокращение рабочих мест — слухи. Вет.врач, готовый обучаться новым программам и технологиям востребован и необходим.
  • Производители также перестали паниковать, и нашли ответы на все вопросы, в особенности многих волновало входит ли их товар в список поднадзорной продукции.
  • Торговые сети стали бесперебойно принимать товар и наладили взаимоотношения по оформлению документов с поставщиками продукции.
  • Россельхознадзор провел ряд встреч и презентаций по ЭВС, в том числе и иностранным делегациям, а также выяснил, что необходимо для качественной работы в регионах РФ.

Во-вторых, август был особенно жарким и погода здесь не при чем. Все дело в хакерских атаках, которые сначала обрушились на государственную систему ВетИС, а затем на Меркурий-Россельхознадзор.рф.

Также Россельхознадзор благодаря госветслужбе МО вскрыл систему видов мошенничества.

В-третьих, в августе все читатели нашего сайта получили ответы на вопросы КОМУ ВЫГОДЕН МЕРКУРИЙ и КОМУ НЕ ВЫГОДЕН.

В-четвертых, по сообщениям в августе Россельхознадзора все чаще стали поступать обращения по неправомерному гашению электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). Примечательно, что такие «ошибки» в большинстве случаев совершают госветврачи и потому хозяйствующий субъект даже и мер к такому нарушителю принять не может. Что делать? Ответ здесь.

В-пятых, уже выявлены первые нарушители реализующие товар без эВСД. Особенно отличились предприниматели из Санкт-Петербурга и Владивостока, которым теперь предстоит административное наложение штрафа установленного согласно ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

В-шестых, как верно говорил Н.А. Власов, что только при запуске ГИС «Меркурий» можно будет адаптировать программу и выявить все моменты к улучшению. В ходе работы была выявлена опечатка в приказе №249 и Минсельхознадзор это признал.

В-седьмых, в течении двух месяцев мы публиковали эксклюзивные интервью с экспертами. Про решения для успешной работы во ФГИС «Меркурий» читайте здесь.

В-восьмых, если Вам еще только предстоит работа в ГИС «Меркурий», то стоит учесть, что в августе Н.А. Власов подписал приказ о номенклатурном ведении документации в данной системе.

В-девятых, в августе удивили производители молочной продукции, которые не согласны с переносом или отменой обязательной электронной сертификации. Напомним, что в июне 2018 года Госдума внесла поправки в Закон о подконтрольных продуктах. Теперь готовая молочная продукция не обязана примыкать к ряду меркурианцев”, а для сырого молока в следующем году посвящение станет обязательным.

В-десятых, интеграция — это лучшее решение для работы во ФГИС «Меркурий». Своим опытом с нами поделились успешные производители и дистрибьюторы, интервью читайте здесь.

Примечательно, что в августе зафиксировано рекордное количество эВСД — более 5 млн. документов в сутки! Бесспорно, «Меркурий» набирает обороты, и с каждым днём работа в системе становится все более комфортной и удобной для всех. Никто не говорил, что будет легко, но теперь все понимают, что цель — общая, и только вместе мы сможем очистить рынок продуктов питания в РФ от фальсификата. И как показывают промежуточные итоги — цель будет достигнута в поставленные сроки.

Ника Виноградова