Молоком и не пахнет — проверка Росконтроля

Росконтроль проверил молоко брендов «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «36 копеек», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет». Два образца попали в черный список.

Для того, чтобы уничтожить бактерии, но сохранить витамины и другие полезные вещества, на производстве для обработки сырого молока используют метод пастеризации. Пастеризация считается щадящим методом обработки, но хранится такое молоко гораздо меньше ультрапастеризованного — 2 недели в закрытой упаковке в холодильнике, и сутки — после того, как ее открыли.

Хорошие новости — к большей половине образцов существенных претензий у экспертов не возникло. Молоко брендов «Из Вологды/Вологжанка», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, не содержит растительных жиров и сухого молока.

У всех этих образцов показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) соответствует требованиям ГОСТа.

Замечание сделали эксперты образцам «Из Вологды/Вологжанка» и «Зеленая линия/Маркет» за кормовой привкус во вкусе и запахе, однако среднестатистический покупатель, возможно, его и не почувствует.

Оставшиеся два образца, «Авида» и «36 копеек» преподнесли сразу несколько неприятных сюрпризов.

В жировой фазе образца «36 копеек» были обнаружены фитостерины, которых в молоке быть не должно. Это означает, что при изготовлении молока, вероятно, были использованы ЗМЖ на основе растительного жира. Остальные показатели качества «36 копеек» подтверждают предположение, что это не натуральное молоко: СОМО этого молока ниже, чем требует ГОСТ и Технический регламент, количество белка и кальция существенно меньше, чем у остальных участников теста. Кроме того, данный образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели — не обладает характерными для молока вкусом и запахом.

И еще один показатель качества продукции бренда «36 копеек», а также «Авида» вызывает сомнение. Это — низкая термоустойчивость.

Обманывать покупателя, предлагая ему суррогат вместо настоящего молока, очень нехорошо. Но рисковать его здоровьем — совершенно недопустимо. В молоке «36 копеек» и «Авида» выявлено нарушение обязательных требований безопасности. У этих образцов оказался слишком высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой: в 4 раза больше допустимого у «Авида» и в 76 раз у «36 копеек».

Кроме того у молока ТМ «36 копеек» определена только вторая группа чистоты, что недопустимо для питьевого молока. Вторая группы чистоты означает, что в продукт попали пыль, остатки корма или какие-то другие загрязнители, и оно не было должным образом очищено.

Покупателям свойственно снисходительно относится к дешевым товарам, от которых они высокого качества и не ожидают. И действительно, молоко «36 копеек» — самое бюджетное из проверенных. (48.79 рублей за литр). Однако это не может служить оправданием, ведь «Маркет» всего на рубль дороже, но к нему серьезных претензий не возникло. Цена молока «Авида» и вовсе находится на среднем уровне. Самое же дорогое из прошедших экспертизу — «Село зеленое», 92 рубля 44 копейки за литр.

Итак, только два образца показали себя не с лучшей стороны. Это «36 копеек» и «Авида», которые отправились в Черный список Росконтроля. И если первый образец попадает туда уже второй раз, то качество молока «Авида» с прошлой экспертизы, увы, ухудшилось . При проверке в 2018 году серьезных нареканий к качеству этого товару не было.

Молоко брендов «Из Вологды/Вологжанка», «Село зеленое», Globus, «Искренне Ваш», «Зеленая линия/Маркет» рекомендовано к покупке.

Информация о выявленных нарушениях была отправлена производителям. Представители Останкинского молочного комбината (бренд «36 копеек») сообщили, что на предприятии проведено служебное расследование, в рамках которого усилен контроль за всеми этапами производства, а также, что образец молока питьевого мдж 3,2% тм «36 копеек» с текущей маркировкой отправлен на исследование. «Мы гарантируем, что будут приложены все усилия для производства и выпуска безопасной и качественной продукции. В этих целях группой ХАССП утвержден план корректирующих мероприятий», — уверили Росконтроль производители.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль