Молочники могут подать заявку на выдачу сертификатов о форс-мажоре

Предприятия в том числе молочной отрасли могут рассчитывать на получение сертификатов о форс-мажоре из-за пандемии.

Выдача сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам именно торгово-промышленными палатами – это общемировая практика. На сайте ТПП РФ размещена информация о том, куда и как обращаться за такими сертификатами за границей, в частности, как организован процесс выдачи этих документов в разных странах, в т.ч. в Китае.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, наступивших на территории России, путем выдачи сертификатов о форс-мажоре в отношении внешнеторговых сделок относится к исключительной компетенции ТПП РФ (подп. «н» п. 3 ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации«, п. 2.1-2.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы).

Кстати, в самом Китае выдано более 1500 сертификатов свидетельствования форс-мажора в связи с коронавирусом. Сертификаты выданы компаниям более 30 отраслей на общую сумму контрактов около $15,7 млрд. Они освобождает компании от ответственности за неисполнение или частичное выполнение договорных обязанностей, подтверждая, что бизнес этих компаний пострадал от обстоятельств, независящих от них. Компании могут предоставлять такой сертификат своим клиентам для переноса срока выполнения договорных обязательств и освобождения от юридической ответственности.

В этом году Торгово-промышленная палата (ТПП) России выдала бизнесу бесплатно 310 сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым контрактам из-за ситуации с распространением коронавируса.

Что дает сертификат?

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России.

Несмотря на то, что закон о торгово-промышленных палатах не предусматривает полномочий по свидетельствованию форс-мажора по внутренним сделкам – в нем говорится только о внешнеторговых контрактах, ТПП РФ было поручено обеспечить подтверждение обстоятельств форс-мажора и по внутренним контрактам (согласно Протоколу Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. № 3). И Палата эту работу организовала. Помимо самой ТПП РФ соответствующие полномочия по рассмотрению заявлений и выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутренним контрактам были переданы палатам субъектов РФ – до 1 сентября текущего 2020 года (только в связи с пандемией).

Куда обращаться?

По поводу возникшего форс-мажора внутренних договоров между российским субъектами предпринимательской деятельности следует обращаться в территориальные палаты — всем им ТПП РФ поручила организовать выдачу необходимых документов в соответствии с методическими рекомендациями.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источники: Аlta.ru, Dairynews.ru, Торгово-Промышленная палата