“Молочный фермер” из Уфы про ГИС «Меркурий». Интервью с Маратом Гильмановым, ООО «Уфагормолзавод»

В Башкортостане продукцию под брендами «Молочный фермер», «Молочная крепость» знают и любят. А вот как проходит внедрение в ГИС «Меркурий» в Приволжском федеральном округе мы спросили у Марата Гильманова, начальника отдела АСУ.

ООО “Уфагормолзавод” — новое предприятие в республике Башкортостан по переработке молока, уже занимающее значительную долю рынка. Отгрузки также ведутся и во все соседние с Башкортостаном регионы. Отличительная особенность предприятия — это, как гордо нам рассказали сотрудники компании — современное оборудование, высоко квалифицированные специалисты, традиционные технологии производства, закупка качественного сырья, позволяющее выпускать продукцию высокого качества по оптимальной цене.

-Марат, здравствуйте. У вас большой выбор продукции, а лично сами что больше всего из неё любите?

-Ника, здравствуйте. Из моих фаворитов нашей продукции для дома — это йогурты, кефир, молоко, творог очень вкусные.

-С появлением “Меркурия” что изменилось в вашем предприятии?

-Если вкратце, то увеличили штат сотрудников с вет. образованием и с опытом работы ветеринарами. Конечно у нас и до этого были квалифицированные специалисты лаборатории. Сейчас с появлением ряда требований отправили на аттестацию своих сотрудников. Также проведены работы по внедрению ГИС “Меркурий” через прямую интеграцию ЗАО “АСП”.

-Марат, а когда Вы начали готовиться к внедрению?

-Первые договора мы начали заключать в мае 2017 года.

— Семнадцатого? Вот, Вы, какие молодцы!

-Да, мы являлись пионерами с центральным разработчиком АСП Андреем. Разрабатывали самые первые версии, концепции. Видим, что Андрей сделал колоссальную работу, прислушивался к нашим советам, что нужно поменять. Первые версии были с большими изменениями типовой конфигурации, потом специалисты АСП сделали универсальное решение.

-Я правильно понимаю, что 1 июля текущего года был для Вашей компании обычный штатный день? Без авралов?

-Как выяснилось в последние дни июня 2018 г. – с 1 июля нашу продукцию с оформления на реализации ЭВС сняли, поэтому как мы до этого работали по оформлению входящих сертификатов по “Меркурию” так и продолжили просто текущую работу.

-Сейчас дана отсрочка молочным продуктам до июля 2019 года, как вы считаете они вернутся в список поднадзорных товаров в следующем году?

-Да, всё возможно. Мы готовы. Хотя сейчас решается еще вопрос по маркировке, не до конца понятна ситуация что в итоге будет маркировка или “Меркурий”. Все в ожидании.

-Как Вы считаете, что лучше маркировка или ЭВС?

-Ну тут тяжело сказать, потому что по маркировке нет полной информации. В каком виде мы сейчас видим и понимаем, то это еще более дорогостоящие затраты в производстве, необходимо специализированное оборудование закупать. Конечно в том виде в котором “Меркурий” сейчас есть — проще запустить у кого налажен партионный учёт продукции и лучше оставить его.

-Марат, вы всем довольны в АСП или есть еще моменты к улучшению?

— Я хочу подчеркнуть, что мы очень рады, что у Вас такие специалисты и разработчики. В плане тех. поддержки хотелось бы, чтобы если вопрос не решен и технические звонки прерываются, то чтобы операторы перезванивали сами. В-общем, улучшить обратную связь и взаимодействие.

-Марат, как проходил поиск интегратора?

-По сути мы же стояли у истоков и особо конкурентов не было. Нам понравилось именно решение АСП — сделать вариант интеграции прямо в нашей базы, а не со сторонней конфигурации отдельно создавать и потом её соединять, то есть тройная цепочка, которую предлагали другие: интеграция нашей базы 1С с новой базой какой-то, а та в свою очередь будет соединяться с государственной базой “Меркурий”. Нам принципиально понравилось решение АСП. Другие конкуренты только начинали, а у АСП были наработки, специалисты с большим опытом, источники информации.

-Вы в какой базе 1С работаете?

-У нас отраслевое решение «1С Молокозавод» на базе 1С УПП 1.3. версия.

-Какой продукт в АСП Вы выбрали?

-Прямая интеграция.

-Для рубрики “Слушай, Коля” какой совет можете дать Николаю Анатольевичу Власову?

-Повторяться за другими не охота. Хочется сказать что-то новое. Хочу посоветовать команде Н.А. Власова тестировать, тестировать и еще раз тестировать систему “Меркурий”. Потому что вопросы до сих пор возникают. Основной вопрос, что мы считаем, что они мало тестируют перед запуском новых версий. В июне они выпустили новую версию, а в июле был полный запуск. Очень маленькие сроки дают активным пользователям для подготовки к работе с новыми версиями. К тому же у федеральных сетей свой ряд требований по маркировке коробок, обещали принять единые требования от государства. Т.е. помочь производителям, но затянулось принятие документа.

-Как Вы считаете цель “Меркурия” избавиться от фальсификата достижима? И, если да, то в какие сроки?

— Считаю, что ответственные предприятия (в том числе “Уфагормолзавод”) как работали полноценно и добросовестно, так и будут работать. Часть предприятий возможно уйдут с рынка и фальсификата станет гораздо меньше.

-Хочу пожелать сотрудникам “АСП” также развиваться и плодотворно работать, как они это сейчас делают, и мы с ними.

Марат, благодарю Вас за беседу и до новых встреч!

Ника Виноградова