О веселых молочниках в пресс-конференции Н. Власова

Сегодня мы подготовили для Вас ключевые моменты из пресс-конференции Николая Власова по ЭВС молочной продукции. Про липовые аргументы противников партнеров и реальную картину ЭВС — читайте прямо сейчас.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова на тему включения в 2019 году готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации.

Николай Власов начал свое выступление с напоминания, что скоро появятся в Законодательстве изменения, которые будут связаны с расширением перечня товаров подлежащих электронной ветеринарной сертификации.

Николай Анатольевич сделал акцент, что при Минсельхозе (не при Россельхознадзоре) создана рабочая группа молокопереработчиков и производителей по работе в ГИС «Меркурий».

Николай Власов впервые озвучил, что в месяц доходит до 30 тысяч хакерских атак на «Меркурий».

На сегодняшний день в Меркурии работает более 5000 молокопереработчиков.

Сегодня противников принято называть партнерами, так вот Данон и Вимм-Билль-Данн публикуют не достоверную информацию о ГИС «Меркурий». Никаких миллиардов на ЭВС не надо, а все их расчеты — липа- заверил Власов.

Настоящие расходы молочников Николай Анатольевич назвал те же, что мы уже публиковали- Новости с молочного фронта по ЭВС.

Почему есть противники у Меркурия?

Это связано с объемом фальсификации и нелегального ввоза готовой молочной продукции в РФ.

Также есть фальсификация брендов. Когда под известным брендом поставляют некачественный товар. ГИС «Меркурий» такую преступную схему ликвидирует в корне.

Мораторий на штрафы по ЭВС закончится в июле следующего года- также сообщил журналистам на пресс-конференции «Россия сегодня» Николай Власов. Кстати именно от штрафных санкций зависит положительный результат Меркурия, чем сильнее напугать, тем качественнее будут оформлять ЭВС. И про возможную уголовную ответственность, которую предлагает Роспотребнадзор ввести за не корректные эВСД — также напомнил Власов.

Что ждет Россельхознадзор от новых нормативных актов?

Три Приказа Минсельхоза по Перечням продукции ЭВС.

Первый Приказ устанавливает всю сертифицируемую продукцию, права гос. вет. врачей и права аттестованных вет. специалистов, которые не являются сотрудниками гос.вет.служб, права хоз. субъектов.

Второй Приказ будет с правилами электронной сертификации.

Также Россельхознадзор ждет изменения в КоАП РФ.

Планируется также маркировка животных.

Про маркировку продукции Николай Власов ответил, что она будет, но весь вопрос упирается в ее стоимость, которая крайне дорогостоящая. Также невозможно отмаркировать развесную молочную продукцию поэтому логичным будет совмещение двух систем Меркурий и маркировки, а в последствии создание единой системы прослеживаемости товаров включая налоговую инфекцию инспекцию, ЕГАИС и др., где единым оператором должно быть государство, а не бизнес.

Нельзя эффективно осуществлять надзор, если получаешь с этого деньги.

Ника Виноградова