Началось массовое подключение к маркировке

По данным ЦРПТ  20 декабря 2019 года 185 компаний стали участниками пилота по маркировке готовой молочной продукции.

Пресс-служба ЦРПТ напоминает что 22 ноября «пионерами» эксперимента было 124 компании. Таким образом, количество участников проекта в декабре увеличилось на 50%, сохранив тренд по подключениям предыдущего месяца. Участие в добровольном и бесплатном пилотном проекте позволит отрасли в комфортном режиме настроить свои внутренние процессы и с минимальными инвестициями перейти к обязательной маркировке продукции.

О том, как на самом деле проходит пилотный проект мы писали здесь.

А также что происходит по ту сторону эксперимента молочного проекта по маркировке нам рассказал Георгий Житмарев, заместитель генерального директора «Пискаревского молочного завода» — интервью здесь.

В пилоте протестирована технология печати кода маркировки в типографии на этапе изготовления этикетки или упаковки. Этот метод подходит для крупных и средних производителей, закупающих готовую упаковку.  Для небольших компаний, фермеров и мелких производителей протестирована возможность использования термо-трансферного принтера (стоимость от 10 тыс. руб.). Кроме того, по просьбе отрасли удалось найти решение для интеграции системы с системой ветеринарных сертификатов «Меркурий». Это исключает дублирование систем – компании смогут работать и с системой «Честным ЗНАК», и с «Меркурием» по принципу одного окна – на объединенной веб-платформе.

В государственной информационной системе маркировки прослеживается уже более 6 миллиардов уникальных кодов. Это делается для повышения прозрачности рынка, качества и безопасности продукции. Для производителей и продавцов маркировка — очевидный драйвер продаж. По экспертным оценкам, снижение доли нелегального оборота продукции на 50-60% приведет к росту выручки легальных производителей: от 50-100 млрд руб. (при доле незаконного оборота 5-10%).

Справочно: Эксперимент по маркировке начался в июле 2019 г. и продлится до конца февраля 2020 г. Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту продукции, в состав которой входят Минсельхоз России, Минпромторг России и другие ведомства, принято решение о начале обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня 2020 г. Решение утверждено распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2019 г. №2647-р. Регистрацию в эксперименте можно пройти на сайте государственной информационной системы цифровой маркировки и прослеживания честныйзнак.рф  в разделе о маркировке готовой молочной продукции.

Когда мы сделали письменный запрос участников пилотного проекта, пресс-служба ЦРПТ нам назвала всего 4 компании (письмо в редакции имеется). Вопрос — кто все остальные участники и почему они не хотят разглашать информацию о том, как у них проходит тестирование оборудования ЦРПТ?

Ника Виноградова

Источник: Пресс-служба ЦРПТ