Николай Власов о переходе на 4-й уровень справочника

Николай Власов информирует, что предстоит осуществить переход от использования 4-го и 3-го уровней справочника Меркурия по подконтрольным товарам исключительно на четвертый уровень.

Как было отмечено, мы будем отслеживать динамику нескольких процессов, которые показывают, как хозяйствующие субъекты организуют эту работу.

В настоящей публикации мы представляем эту динамику за несколько прошедших месяцев.

На рисунке 1 показана динамика оформления эВСД в целом и эВСД, оформленных с использованием 4-го уровня справочника.

рис. 1. Динамика оформления эВСД с использованием 3-го и 4-го (синяя кривая) и только 4-го (оранжевая кривая) уровней справочника Меркурия.

Как видно из данных Рис. 1., в августе-сентябре с.г. достигнута стабилизация уровней использования обеих указанных уровней справочника. Следовательно, хозяйствующие субъекты, несмотря на наши предупреждения, не прилагают усилий по переходу на 4-й уровень справочника.

На Рис. 2. Показана динамика осуществления электронной сертификации на площадках-отправителях подконтрольных товаров.

Рис. 2. Динамика количества площадок – отправителей, на которых производится электронная сертификация.

Как видно из данных Рис. 2., в августе-сентябре с.г. достигнута стабилизация количества площадок-отправителей, на которых ветеринарная сертификация осуществляется в электронном виде.

рис. 3. Динамика доли эВСД, оформленных с использованием 4-го уровня справочника Меркурия от общего количества оформляемых эВСД.

Как видно из данных Рис. 3., в июле-сентябре достигнута стабилизация доли эВСД, оформляемых с использованием 4-го уровня справочника Меркурия, причем динамика изменения этого показателя является не положительной, а отрицательной.

Из представленного фактического материала видно, что, к нашему сожалению, хозяйствующие субъекты в массе своей не надлежащим образом используют предоставленный им для облегчения освоения новой технологии оформления период.

Используют его не для постепенного и атравматичного для них перехода на 4-й уровень, а, наоборот, для расширения использования 3-го уровня справочника. Из этого следует, что адаптационный период, который продолжается уже более 2 лет, пора прекратить.

Его следовало бы прекратить уже сейчас, однако, имея в виду предстоящий скоро пик предновогодних продаж, мы сейчас этого делать не будем. Переход состоится с 01.02.2019.

Настоятельно рекомендуем хозяйствующим субъектам использовать оставшееся время так, как было рекомендовано, а не так, как большинство использовало этот период.

Учтите, что с 01.02.2019. оформление эВСД на подконтрольные товары с использованием 3-го уровня справочника будет невозможно.

С наилучшими пожеланиями, Н. Власов

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор