Новости с поля боя: Danoe продолжает биться и бегать по судам

Стало известно к каким результатам приводит противостояние крупной молочной компании Danone и Роспотрбенадзора.

 

В декабре прошлого года в партии молока “Простоквашино” были обнаружены запрещенные антибиотики, что компания, естественно, отрицала. Даже пройдя несколько судов Danone не удалось избежать вынесенного решения — за нарушения “Простоквашино” были оштрафованы на 100 тыс рублей. В августе этого года апелляционный суд отклонил очередной иск производителя, но компания не смирилась.

Сегодня появилась информация о том, что Danone удается отстаивать свои права. Арбитражный суд Тататрстана наконец удовлетворил иск “Данон Россия”. Судом были признаны незаконными предписания Роспотребнадзора о качестве продукта — теперь ему необходимо предоставить доказательства того, что антибиотики были обнаружены в следующих продуктах одной из поставок “Простоквашино: сметаны с массовыми долями жира 25%, 10%, 15%, 20%, молока питьевого пастеризованного расфасованного в потребительскую упаковку в виде кувшина с массовыми долями жира от 1,5 % до 3,2%, молока топленого, молока питьевого пастеризованного, упакованного в бутылки по ГОСТ с массовой долей жира 2,5%.

С материалами дела от компании суду были предоставленны множественные лабораторные исследования показывающие, что закон ими нарушен не был и их продукция может называться безопасной. Однако, ведомство Россельхознадзора акцентирует внимание на том, что исследования проводились не на независимой территории, а в лаборатории самой компании, которая имеет просроченное свидетельство и использует устаревшие методы исследования.

Danone, в свою очередь апеллирует тем, что исследование, проведенное контролирующими органами, имеет множество нарушений и не может считаться действительным. Следовательно, штраф, который наложили на компанию, является как минимум несправедливым.

«Исследование продукции проводилось через две недели после окончания ее срока годности. Пробы были отобраны 21 ноября 2017 года, исследование было проведено 14 декабря, а общественности и производителю сообщили о нем 21 декабря 2017 года. Между тем в соответствии с законодательством подобные исследования должны быть проведены не позднее чем через 24 часа после отбора проб. Вследствие этого, мы не можем признать результат, предоставленный комитетом ветеринарии Волгоградской области, достоверным» — гласит заявление компании.

Мы будем следить за развитием событий и держать Вас в курсе новостей — чьи же исследования будут считаться действительными и придется ли “Данон Россия” в итоге выплатить штраф. И конечно, самое важной — есть ли в продуктах “Простоквашино” те самые антибиотики и можно ли его, по факту, считать безопасным.

Источник: rapsinews.ru

Алёна Бохан