Н.А.Власов подписал письмо об обязательном номенклатурном ведении ЭВС

Как говорится на слэнге Меркурианцев — братских могил” больше не будет.
Согласно информации в письме Россельхознадзора, с сентября текущего года регистрировать позиции в Меркурии” на четвертом уровне необходимо по-номенклатурно.

Если ранее продукцию одного происхождения можно было регистрировать скопом”, то по планам РСХН с сентября придется выписывать электронный ветеринарный сертификат на каждую позицию. То есть теперь не получится создавать документ на тонну какого-либо”, например, мясного продукта — придется расписывать, что в эту тонну входит.

Хотя, как раз Меркурианцам и не нужно объяснять, что это значит. Им достаточно ознакомиться с самим письмом, чтобы понять — что имеет ввиду Россельхознадзор и чего от этого ждать.

А вот что с этим делать и как подготовиться — вопрос может остаться открытым вплоть до наступления сентября 2018 года.

Многие уже прогнозируют дополнительные финансовые затраты, так как по новому порядку в 4-ой строке больше не получится писать что вздумается”, а вводить данные исключительно из справочника, что не оставит других вариантов — придется в любом случае готовить номенклатуру.

Другие же справедливо отмечают, что Меркурий” еще недостаточно разогнался, до сих пор работает нестабильно на имеющихся объемах. В связи с этим нужно готовиться к дополнительным проблемам. Если братская могила” — это меньше действий и процессов, то номенклатура — это дополнительная нагрузка и на производстве, и на сервере. Следовательно, возможен исход событий, аналогичный ситуации первых числах июля, после официального запуска Меркурия”.

В любом случае мы идем к реализации озвученных РСХН целей. Одна из них — истребление фальсификата. Так, цепочка поставок будет более прозрачной и читаемой, а обходных путей для «обмана» останется меньше.

Расскажите нам о своих прогнозах, планах подготовки, и, конечно же, опасениях. Вместе мы сможем найти решения!

Алёна Бохан