Обнаружены дагестанские фантомные предприятия

Россельхознадзору по Республике Дагестан удалось выявить сразу три площадки, незаконно реализовавшие в общем объеме свыше 100 тонн мяса.

Так, внимание специалистов ведомства привлекла площадка в с. Какашура Карабудахкентского района, принадлежащая  ИП А.М. Джанбекову. Государственным ветеринарным врачом Карабудахкентского РВУ М.М Унаевым в период с 20 января 2019 года по настоящее время были оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы на перемещение пищевой продукции (12 тонн  мяса птицы) этого предпринимателя на три рынка республики. При анализе внесенных данных в системе «Цербер» выяснилось, что фактически предприниматель не имеет убойной площадки, что свидетельствует о нахождении в обороте мяса неизвестного происхождения.

Другой нарушитель (предприниматель Б.Н. Гаджигишиев), зарегистрированный в с. Доргели Карабудахкентского района, реализовал с января 2019 года по настоящее время 85 тонн мяса птицы через различные рынки Дагестана. Данная площадка не была зарегистрирована как убойный пункт, в то же время в сопроводительных документах Гаджигишиев был указан как производитель продукции.

Аналогичные  нарушения выявлены у физического лица Н.С. Алиева, зарегистрированного в с. Тарумовка Тарумовского района. Им с 18.05.2018г. по 21.10.2019 г. было реализовано 7 тонн мяса говядины.

Отметим, вся вышеуказанная продукция признана некачественной и потенциально опасной. Нарушители будут привлечены к  административной ответственности в рамках КоАП РФ. Учитывая тот факт, что указанные эВСД оформлялись государственными ветеринарными врачами, они также будут вызваны для дачи пояснений и составления административного материала в Управление Россельхознадзора.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверочные мероприятия. В случае подтверждения нарушений, материалы, полученные в ходе проведения мониторинга, будут  направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД для принятия мер. 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор