Об изменении штрафов за оборот товаров без ВСД

На прошедших слушаниях в Госдуму был внесен закон об изменении КоАП в ветеринарном надзоре. Поправки приводят КоАП в соответствие с Законом “О ветеринарии”, уточняя наименования органов, осуществляющих госветнадзор и вводя новые штрафы, связанные с ветеринарным сопровождением подконтрольных товаров.

В частности, документ расширяет перечень сотрудников, уполномоченных рассматривать дела об административных нарушениях в области ветеринарии. В расширенный список попали главные госветинспекторы силовых органов и территориальных подразделений этих структур, а также заместители главных государственных инспекторов.

Также КоАП дополняется новыми статьями, вводящими ответственность за неправильное оформление или неоформление ветеринарных сертификатов, а также за невнесение их во ФГИС.

Невнесение ВСД в “Меркурий”: Статья 10.8.1 “Нарушение порядка предоставления информации в Федеральную государственную систему в области ветеринарии” предполагает штраф за внесение должностным лицом заведомо ложных сведений во ФГИС в размере от 15 до 30 тыс. рублей (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Статья 10.8.2 “Нарушение порядка оборота подконтрольных товаров” включает в себя штрафы за оборот товаров без ВСД, либо с неправильно оформленными ветеринарными документами:

1. Оборот скота без ВСД. За неоформление или неправильное оформление ВСД на товары, являющиеся живыми организмами,
для граждан предполагается штраф 3-5 тыс. рублей,
должностным лицам — 20-30 тыс. рублей,
юридическим лицам — 30-50 тыс. рублей.
За повторное нарушение будет взиматься штраф в размере 10-15, 50-70 и 70-150 тыс. рублей соответственно.

2. Оборот сырья без ВСД. Оборот товаров, не подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ВСД влечет за собой предупреждение или штраф в размере:
2-3 тыс. рублей для граждан,
5-10 тыс. рублей для должностных лиц и
15-30 тыс. рублей для юрлиц.
За повторное нарушение предусмотрен штраф 7-10, 15-30 и 50-100 тыс. рублей соответственно.

3. Оборот готового продукта без ВСД. За оборот товаров, подвергнутых термической обработке, без наличия ВСД или с неправильно оформленными ветеринарными документами предусмотрено предупреждение или штраф в размере:
500-1000 рублей для граждан,
3-5 тыс. рублей должностным лицам,
5-10 тыс. рублей юридическим лицам.
За повторное нарушение предполагается штраф 2-5, 5-10 и 10-30 тыс. рублей соответственно.

Под оборотом товаров понимается производство, перемещение (перевозка, перегон) и отчуждение подконтрольных товаров.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru