Острые проблемы молочников в 2020 году — часть 1

Кто явился и не явился на съезд, ожидание и реальность: о чем говорили во время съезда, какие проблемы были озвучены и к каким выводам пришли в отчете журналистов ASP News с места события.

В этот раз местом встречи стал г. Красногорск, Крокус Сити Холл, где вместо привычных для москвичей и гостей города концертов артистов стали выступления бизнес-представителей с озвучиванием острых проблем. Модератор встречи Артем Белов.

Изначально выслушать проблемы молочников планировали министр с/х Дмитрий Патрушев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, которых в итоге на съезде не было.

Несмотря на отсутствие важных ключевых лиц молочные дебаты состоялись: молочникам всегда есть что сказать, а самое главное были те, кто должен был знать, как выглядит молочная отрасль на самом деле после принятия ГИС «Меркурий» и в преддверии маркировки.

Штефан Дюрр (председатель правления Союзмолоко, президент ГК «Эконива») открыл съезд вступительной речью. Рассказал о проделанной работе в Меркурий, о том, что необходимо придавать более широкой огласке ценные качества молока и тем самым убирать на второй план растительные продукты, которые по-прежнему создают конкуренцию натуральному сырью.

Затем о приросте и введенеии племенных книг рассказывает Хатуов и выходит  к микрофону яркая и позитивная Оксана Лут, которая не скрывает, что молочная отрасль стала для неё одной из любимых отраслей. «Мы уделяем самое больше внимание. Любовь остается постоянной. Меры поддержки сохраняются. Принята новая доктрина продбезопасности. Мы почти всего достигли, но по молоку мы не достигли цели. Это наша с вами задача на эти годы. Должно быть 90%. Сделали 85,1%. В этом году хотим сделать 86,5%. 31,3 млн. т. наша оценка объема производства. 32 млн. т. — это объем амбициозный, нужно достичь этого еще. Экспорт — наша не менее важная задача. Цель 800 млн. Пока она кажется недостижимой, но наша задача все-таки начать это делать. Молочка может вытащить больше. Наша зона —  ответственность — помогать вам.»

Артем Белов комментируя доклад Оксаны Лут сказал, что товарное молоко нужно считать, а не все молоко. Лут ответила, что это не так просто. Пока ситуация остается, трудно получить цифры реальные, но работа с Росстатом будет вестись.
Белов предложил сделать рабочую группу с Росстатом и Минсельхозом, чтобы формировать методики учета на основании данных Меркурия.

А тем временем Меркурий расширяет границы

Об этом всем присутствующим сказал Савенков, зам. руководителя Россельхознадзора: Мы работаем по Меркурию со многими странами, процесс интеграции идет. Работу по экспорту мы будем продолжать. Новые страны — Турция, Тунис, в этом году будем расширять. Более 30 стран уже работает с нами. Мы должны ответственно подходить к вопросу качества как на экспорт, так и внутри страны. Нужны документы по реестру экспортеров, нужны по идентицикации. Реформа ветслужбы идет, восстанавливаем вертикаль надзора.

Ситуация г..вно

Региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова задала на сегодняшний день достаточно важный и волнующий вопрос, касающийся отходов: «В России генерируется 17 млн тонн отходов ежегодно. Рассматриваются ли какие-то механизмы по альтернативному использованию отходов кроме размещения их на свалке?».

 

Исходя из ответа Максима Увайдова, речь о данной теме в высшем обществе либо вообще не заходит, либо очень редко: «Мы видим запрос и тенденции, в том числе в Европе. Но послаблений вряд ли ожидается: мы посмотрим с Россельхознадзором. Направьте от Союза обращение».

Благо на этом все не закончилось. Проблема отходов и навоза рассматривалась уже в более узком кругу — за круглым столом. мы также приняли участие в этом мероприятии и непременно расскажем вам детали, которые обсуждали региональные союзы.

Следите за нашими новостями и подпишитесь на RSS-рассылку — здесь.

Ситуация с маркировкой

С 1 декабря продажа продукции без маркировки будет невозможна.

Но где Меркурий там все чаще и вопросы по маркировке. Несмотря на то, что члены Союзмолоко считают данный вид прослеживаемости нецелесообразным Оксана Лут посоветовала не забывать, что с 1 декабря продажа продукции без маркировки будет запрещена.

Готов ли молочный бизнес к новой системе прослеживаемости Вы узнаете во второй части нашего отчета с мероприятия Союзмолоко.

Ника Черемухина, Даниэль Карпова