Отсрочки не будет — Danone и Pepsico пора в «Меркурий»

Николай Власов подтвердил, что отсрочки для молочников больше не будет. В этом году вся молочная продукция станет подконтрольной ГИС «Меркурий».

Зам. руководителя Россельхознадзора Николай Власов в телепрограмме «Деловой День» (РБК) особо подчеркнул, что крупные производители, занимающие 30% молочного рынка РФ уже сорвали единожды планы государственной системы прослеживаемости товара. В этом году Danone и Pepsico не смогут работать без оформления ЭВС на свою продукцию. Хотя и очень стараются.

Напомним, что сокоординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ; создан федеральным правительством), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан обратился к замминистру экономики Савве Шипову с письмом о последствиях введения в РФ ЭВС на готовую молочную продукцию. В письме говорится, что для перехода молочной отрасли на ЭВС нужен минимум год, иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения.

И тут логичный вопрос, а чем занимались молочники весь год? Первого июля 2018 года они получили отсрочку на год, но только самые ответственные использовали это время с пользой, остальные в прямом смысле «пишут письма мелким почерком».

Также появляются в сети интернет мифы про якобы пустые полки в магазинах, повышение цен и т.п. По факту, если вернуться к прошлому году, когда в Меркурий внедрялись производители мяса, рыбы и пр., то никто из покупателей не заметил какой-либо сбой в продуктах питания. Потому что его не было, зато многие СМИ писали, что непременно будет. Это оказалось журналистской «уткой», а настоящие утки, курицы, и прочие виды мяса птиц и животных были и есть в богатом ассортименте в магазинах. Тоже самое будет и с молочной продукцией. С той лишь разницей, что теперь на прилавках мы будем выбирать из качественных товаров любимую продукцию, а те кто не смогут пройти систему прослеживаемости останутся на задворках торговых сетей. И вот этого как раз молочные производители и бояться больше всего, что не смогут продать свой товар. По каким причинам это может произойти?

  • Если есть что скрывать в составе продукта
  • Если данные на упаковке не соответствуют действительности
  • Если производитель с низкой социальной ответственностью

Александр Бражко и вовсе обвинил Власова в том, что уже 1 раз дали отсрочку молочникам и наглядно показал негативный результат от этого. В больницы г. Москвы поставляется фальсифицированное сливочное масло. По словам Бражко, если бы сливочное масло уже было бы подконтрольным Меркурию, то в больницах не было бы продуктового беспредела. Поэтому нельзя идти на поводу у тех молочников, которые продолжают поставлять контрафактный продукт в торговые сети и гос. учреждения.

Полную версию интервью смотрите на сайте Россельхознадзор.

Ника Виноградова