О сложностях Меркурия вначале запуска и сейчас

О плюсах ГИС «Меркурий» неоднократно говорил и Россельхознадзор, и бизнес-сообщество и мы писали. Давайте постараемся создать объективную картину и посмотреть какие были и возможно остаются сложности с момента запуска этой непростой системы.

Меркурий включает:

  • оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД)
  • контроль за перевозкой грузов
  • снижение рисков фальсификации продуктов

На каких этапах возникали проблемы? Пожалуй, проще ответить — на всех. Но разберем детально и уже с улыбкой вспомним о тех днях, когда были в шоке от падения Мерка.

2018 год. Власов не балабол

Бизнес сообщество с 1 июля 2018 года активно обсуждало и критиковало Меркурий. Несмотря на то, что Меркурий создала целая команда РСХН, за всех отдувался перед обществом Николай Власов, активно отвечая на встречах и в интернете, даже в одном из чатов под названием — «Власов балабол». Все переговоры с поставщиками проходили в экстренных режимах. Массовая паника по всей России усилилась, когда Меркурий упал и лежал первые 3 дня с момента запуска в июле 2018 года. Не коснулось это только молочников, которые получили новость с облегчением — в третьем чтении Госдума приняла законопроект об очередном переносе электронной ветеринарной сертификации. На этот раз на год откладывается обязательная ЭВС для продуктов, на которые не оформлялись бумажные сертификаты.

Согласно Приказу N 648 от 18 декабря 2015 года часть продукции из перечня подконтрольных товаров можно регистрировать сопроводительные документы по желанию. Но теперь только до 1 июля 2019 года*. К списку этой продукции относятся:

  • некоторые ракообразные и моллюски
  • молочные продукты
  • жиры и масла
  • готовые или консервированные изделия из мяса

*С подробным перечнем продукции можете ознакомиться в Приказе N 648.

В 2018 году Россельхознадзор признавал несовершенства системы и публиковал ежедневные отчеты о работе системы:  «Обязательная Электронная Сертификация и федеральная система прослеживаемости подконтрольных товаров, еще в стадии доработки и усовершенствования. Проблемы есть, но отменить Меркурий невозможно, так, как только практика наглядно показывает, что в итоге необходимо улучшать» — считает Н. А. Власов, зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Возможно для кого-то это будет как бальзам на душу, слова Николая Власова в том же 2018 году: «Мы видим нашу слабость и логическую ошибку. Мы пытались добиться максимально комфортной выгрузки из базы данных, мы переутежелили ответы, т.е. у нас, когда Вы запрашиваете записи журнала или перечень сертификатов, получается ответ слишком большой.”

Производители и закупщики были сильно озабочены тем — какими именно документами должен сопровождаться товар: QR код, распечатан он или нет, сертификаты, что делать если их нет, что делать, если ты в “Меркурии”, а тебе подсовывают бумажки старого образца, как их принимать и т.п… И вот уже без наличия документов или с документами, которые неверны для предприятия, товар не принимают как минимум из-за того, чтобы не вызвать сбой в программе и не уронить вообще все системы.

Какой был найден выход, чтобы и участники продолжали работать в сыром Меркурии и разработчики видя ошибки могли их устранить? Конечно многие просили отменить Меркурий, но вместо этого отменили штрафы, точнее ввели мораторий на 1 год.

Фраза 2018 года сказанная Власовым стала крылатой: в целом у “Меркурия” всё хорошо, “это очевидно любому не идиоту”.

Многие говорили о том, что Меркурий надо было вводить поэтапно. В частности Дмитрий Крутихин, зам.директора ИП Молодцов с помощью нашего сайта пытался донести до Власова свое предложение:

«Наше предложение было бы Власову, что сначала в Меркурий надо было ввести только производителей, вторым этапом оптовики. Потому что до сих пор производство выписывает иногда не корректно документы. И когда некорректный документ идет по ступенькам: крупный опт, мелкий опт, затем розница и та ошибка которую допустили производители по своей неопытности, переходящая и от нее все страдают. Поэтому изначально надо было вводить производство, они бы всему научились, как надо работать без ошибок и нам бы оптовикам было бы тогда проще».

Еще одна важная проблема — массовое увольнение вет. врачей. Сокращали даже тех, кто уже был аттестован. В частности Светлана Сухарева вет. врач из г. Архангельск рассказала ASP News о том, что на многих объектах заменили вет. врачей на уполномоченных лиц. Светлану как и многих сократили, сейчас вет. врач нашла работу только по гашению эВСД. Как говорят производители и дистрибьюторы — надобность в вет. врачах отпала. Конечно не у всех, но многие отказались от услуг ветеринаров и стали самостоятельно выполнять прежний функционал вет. специалиста.

2019 год. «Неготовность молочников к Меркурию — это саботаж». Н.Власов

В июне 2019 года были подозрения, что Меркурий не потянет нагрузку молочной отрасли и систему отменят, но Меркурий потянул, пусть и в 2 этапа:

 с 1 июля 2019 года:

  • готовая молочная продукция (включая сливочное масло), кроме кисломолочной продукции
  • композитная продукция (в том числе животного и не животного происхождения)
  • рыбная консервация.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов
  •  Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

С 1 ноября 2019 года подконтрольными становятся:

  • готовая кисломолочная продукция (скоропорт);
  • мороженое.

Крупные ритейлеры прогнозировали перебои с поставками молока, масла, сыра, творога, сметаны из-за того, что с 1 июля должен вступить в силу приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию и вносить их в единую систему. Также прогнозировалось увеличение затрат ритейлеров на 25-30%.

Пока молочники сетовали на скорое повышение цен, пустые полки сам ГИС «Меркурий» то и дело подвергался хакерским атакам, которые знатно усложнили жизнь всем участникам Меркурия. И каждая атака была сильнее предыдущей. Так ВетИС получил 29 января 2019 года в период с 12:23 по 13:00  МСК, объем атаки:  5.2 Гб/c  или 528.4 Kpps (тысяч пакетов в секунду), что в 4,3 раза сильнее, чем предыдущая атака, совершенная 24 января. Атакованный серверный узел обеспечивает работу веб-интерфейсов двух компонентов ВетИС: компонента «Меркурий», поддерживающего ветеринарную сертификацию в электронном виде (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов), и компонента «Аргус», поддерживающего выдачу разрешений на ввоз/вывоз/транзит по территории Российской Федерации, а также, частично, Республик Белоруссия и Казахстан, подконтрольный государственному ветеринарному надзору грузов, оформление этих грузов при пересечении внешних границ Таможенного Союза.

По факту включение готовой молочной продукции прошло на удивление спокойно. Даже слишком. Николай Власов ежедневно отчитывался и вот что он говорил на третий день после включения молочки: Особых новостей нет.  Меркурий работает штатно, нагрузка по оформлению эВСД пока не растет, а количество ежесуточно оформляемых эВСД даже немного упало до 6,7 – 6,8 млн. Более того уже в августе 2019 года при работе в штатном режиме во ФГИС “Меркурий” было выписано более 5 млн сертификатов за сутки. При условии соблюдения такой статистики это равно почти 2 млрд документов в год.  Это было первое рекордное количество эВСд в сутки.

Означает ли это что проблемы с Меркурием закончились? Конечно нет. Меркурий по-прежнему дает сбои, но гораздо реже, чем в 2018 году.

Если спросить — какая самая главная проблема Меркурия, то скорей всего единогласно все ответят — окончание моратория и введение штрафов. Надзорные органы не только начали активно выписывать штрафы, но и началась блокировка работы в системе на 6 месяцев. Черный список стал активно расти, а причины блокировок мы подробно написали — здесь.

2020 год.

Планы Меркурия грандиозны и помимо России он уже знаком очень большому количеству стран. О чем подробно мы написали — здесь.

Конечно Меркурий заметно вырос и неоднократно был обновлен. Сегодня он работает в версии 6.28. И если Вы думаете, что все проблемы остались в прошлом, то значит вы точно не работаете в Меркурий. Буквально на прошлой неделе система снова дала сбой. Веб-интерфейс не отображал сертификаты и складские записи. Работа интеграции через ВетИС AIP значительно замедлилась, данные не были доступны, и пользователям пришлось действовать вручную с помощью Меркурий ХС. В основном висели блоки остатки и входящие сертификаты, из-за чего пользователи столкнулись с рядом проблем: машины стояли, отгрузки срывались, не смогли проверить все доработки. Пользователями и интеграторами были предприняты многочисленные попытки добиться от Россельхознадзора разъяснений причин и возможности скорейшего восстановления работы Меркурия, но, оказалось, что и сами разработчики не знали о факторах и фактах такого глобального сбоя.

Что ждать еще от Меркурия? Покажет время, а чтобы не пропустить все самые главные новости связанные с электронной ветеринарной сертификацией мы рекомендуем вам подписаться на нашу бесплатную рассылку новостей — здесь.

Легких вам меркурианских будней и отличных выходных!

Ника Черемухина