Пластиковая одноразовая посуда попала под запрет Евросоюза с 2021 г.

Европейский парламент одобрил в среду новое законодательство ЕС, запрещающее производство и продажу с 2021 года ряда пластиковых изделий одноразового использования.

Евродепутаты одобрили соглашение, достигнутое с Советом ЕС, подавляющим большинством голосов: 560 парламентариев проголосовали «за», 35 — «против», и 28 воздержались.

Европейский парламент опубликовал перечень запрещаемых с 2021 года изделий. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году — 30%.

Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа «загрязнитель платит» путем повышения ответственности производителей.

Это, в частности, касается табачных изделий и рыболовных снастей. Так, за сбор утерянных в морях сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки. Новое законодательство предусматривает обязательный этикетаж пластиковых товаров, касающийся негативных последствий для окружающей среды выбрасываемых на улицах сигарет с пластиковыми фильтрами, пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.

Принятое Европарламентом решение в среду приветствовала в специальном заявлении Европейская комиссия, которая предложила эти дополнительные меры по защите окружающей среды.

«Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира», — приводятся в заявлении слова первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, ответственного за вопросы устойчивого развития.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru